Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Космос как корпорация

Роскосмос и ОРКК сольют в госкорпорацию

Правительство внезапно предложило объединить созданную меньше года назад Объединенную ракетно-космическую корпорацию с Российским космическим агентством в одну госкорпорацию «Роскосмос» - по примеру «Росатома». Президент согласился
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Космическим стартам потребовалось единое руководство
РИА Новости

Премьер Дмитрий Медведев предложил вчера президенту Владимиру Путину объединить Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), куда входят предприятия аэрокосмической промышленности, и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в единую корпорацию «Роскосмос». Ее руководителем Медведев предложил назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. Позднее Медведев встретился с Комаровым и поручил ему подыскать работу руководителю Роскосмоса Олегу Остапенко в структурах ОРКК.

«Мне кажется, это правильное предложение», - отвечал Путин, сказавший еще, что новая корпорация будет аналогична госкорпорации «Росатом».

Представители ОРКК и Роскосмоса от комментариев отказались, человек в аппарате зампреда правительства Дмитрия Рогозина (курирует космическую отрасль) сообщил, что в четверг под руководством Рогозина пройдет совещание, где будут обсуждаться конкретные формы создания новой корпорации.

По словам человека из Роскосмоса, у новой структуры будет форма госкорпорации, а значит, в Думу надо будет внести отдельный закон о ее создании. Однако пока нет ясности, будет ли эта госкорпорация такой же, как «Росатом», т. е. получать средства напрямую из бюджета, или же, как «Ростех», получать их через Министерство промышленности и торговли.

Первую модель реформирования космической отрасли предлагал в 2013 г. покойный руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, однако была принята другая модель - с акционированием прежде подведомственных Роскосмосу ФГУПов и их объединением в ОАО «ОРКК», которое возглавил близкий к гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову гендиректор «АвтоВАЗа» Комаров.

Скрытой причиной внешне неожиданного решения об объединении ОРКК и Роскосмоса, отчасти возвращающего отрасль к предложениям Поповкина, стал непубличный конфликт между Комаровым и Остапенко - они так и не поделили полномочия в отрасли, говорит топ-менеджер предприятия космической промышленности, а победил в конфликте Комаров.

Иногда конфликт выходил и на публику - например, когда ОРКК заявила о неправомочности объявленного Роскосмосом конкурса на замещение должности гендиректора НПО «Энергомаш», после чего этот конкурс был отменен.

Иван Моисеев из Института космической политики надеется, что нынешнее решение временное и во многом вынужденное - взаимодействие между космической отраслью и Роскосмосом в последнее время наладить было трудно, в самой отрасли сложилась сложная ситуация и требовались срочные действия, поэтому стандартные процедуры взаимодействия межу правительственным органом (Роскосмосом) и промышленностью стали тормозом. В то же время объективно космонавтике нужен свой орган исполнительной власти, поскольку в ней много направлений, связанных в том числе с международным сотрудничеством и обороной, и без национальной космической администрации, такой как нынешний Роскосмос, американское NASA или европейское ЕКА, обойтись непросто, говорит эксперт. Отсутствие национальной космической администрации в модели превращения отрасли в госкорпорацию стало одной из причин отказа от этого пути в 2013 г. и совершенно неясно, как без нее удастся поддерживать международное сотрудничество, сказал и человек, близкий к Роскосмосу: свои агентства есть у всех стран мира - от США до Нигерии. Очевидно, вопрос будет решен в законе о новой госкорпорации, возражает топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли: «Росатом» тоже ведет обширное международное сотрудничество и это как-то получается.

Остапенко был сторонником амбициозных космических программ - создания сверхтяжелой ракеты-носителя, необходимой для экспедиций в дальний космос, национальной пилотируемой космической станции и ряда других дорогостоящих проектов. По мнению чиновника Роскосмоса, скорее всего многие из этих проектов будут перенесены в будущее.

Сложившаяся кризисная экономическая ситуация и необходимость в изменившейся для России международной обстановке сосредоточиться на укреплении обороноспособности приведет к тому, что многие амбициозные космические проекты могут быть отложены на будущее, согласен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more