Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Отдать стадион

Смольный срочно ищет УК для стадиона, строящегося к ЧМ по футболу

Смольный хочет как можно раньше передать в управление стадион, который строит к чемпионату мира по футболу 2018 г. Затраты на его содержание и эксплуатацию могут составлять до $10 млн в год
Стадион готов на 70%, осталось смонтировать крышу и выкатное поле
Е. Егоров / Ведомости

Комитет по строительству обратился к председателю Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Вадиму Лопатникову с официальным запросом о необходимости изыскать правовую возможность передать стадион, который строится на Крестовском острове, эксплуатирующей организации на стадии завершения строительства и до ввода в эксплуатацию.

По Градостроительному кодексу эксплуатация стадиона допускается только с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию, хотя передача объектов после ввода может занять более полугода, сообщает пресс-служба комитета по строительству. Время потребуется на проведение кадастрового учета зданий, регистрацию права собственности Петербурга и внесение имущества в казну, а также для выбора организации, которая будет управлять объектом, уточняют чиновники. Затраты на содержание и эксплуатацию стадиона с момента его ввода до передачи эксплуатирующей организации будут отнесены на комитет по строительству, а средства на это бюджетом Петербурга не предусмотрены, обеспокоены в комитете. Необходимо изыскать правовую возможность передачи стадиона эксплуатирующей организации на стадии завершения строительства и до его ввода в эксплуатацию, решение об этом должно быть принято правительством РФ, считают в комитете.

В прошлом году вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян не исключал возможности того, что город сам будет управлять ареной. До этого предполагалось передать стадион в управление ФК «Зенит». Осенью прошлого года стало известно, что Смольный ведет переговоры о том, чтобы передать стадион в управление не «Зениту», а его совладельцу и генеральному спонсору - «Газпрому». Об этом рассказали представитель подрядчика - компании «Трансстрой» и чиновник городской администрации. Договор с «Газпромом» об управлении стадионом не подписан, сообщил на прошлой неделе Оганесян. «Решение о том, кто будет управляющей организацией, пока не принято», - уточнил его представитель.

Лопатников подтвердил «Ведомостям», что в КСП поступило письмо из комитета по строительству. КСП будет помогать городу найти решение, обещает он. Затраты городского бюджета на содержание стадиона пока не подсчитаны, говорят Лопатников и представитель комитета по строительству. Существенная статья затрат на эксплуатацию стадиона - энергопотребление, прогрев стадиона и открытие крыши, говорит человек, знакомый с проектом. В зависимости от количества проводимых концертов и игр затраты на годовую эксплуатацию «Зенит-арены» составят от 300 млн до 600 млн руб., добавляет он. Гендиректор sports.ru Дмитрий Навоша оценивает ежегодную эксплуатацию «Зенит-арены» в $5-10 млн. Пресс-служба «Газпрома» в пятницу не ответила на запрос «Ведомостей». Представитель ФК «Зенит» отказался от комментариев. Готовность стадиона - около 70%, рассказала представитель «Трансстроя». Сдача в эксплуатацию намечена на май 2016 г. Сметная стоимость проекта - 34,9 млрд руб.

До ввода в эксплуатацию объекта не существует - это недострой, управлять которым с точки зрения целевого назначения невозможно, напоминает партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Денис Качкин. По закону передача объекта управляющей компании должна состояться через торги, но Смольный в любом случае обязан будет выплатить деньги за эксплуатацию стадиона управляющей компании, добавляет юрист. Можно заключить контракт, который вступит в силу с момента ввода здания в эксплуатацию, но для этого в бюджете тоже должны быть заложены деньги, говорит Качкин.

Управляющую компанию выбирают, как правило, за 4-6 месяцев до предполагаемого ввода объекта в эксплуатацию, говорит Дмитрий Свешников, управляющий директор отдела управления недвижимостью CBRE. Основные задачи УК на этапе предэксплуатации - проведение осмотров, выявление возможных дефектов, участие в приемке здания, добавляет он. По его словам, периоды предэксплуатации и эксплуатации здания могут быть включены в один контракт, уточняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more