Якунин посоветовал пассажирам электричек обращаться к властям, а не перекрывать Транссиб

Президент РЖД Владимир Якунин посоветовал недовольным отменой пригородных поездов жителям обращаться к региональным властям, отменяющим местные перевозки, а не устраивать протесты.

Он отметил, что новый год в ряде российских регионов начался с серьезного сокращения или полной отмены пригородных поездов, что "вызвало недовольство граждан".

"Что я могу ответить в связи с многочисленными жалобами граждан, намеренных проводить акции протеста и даже препятствовать движению поездов дальнего следования и грузовых составов? Вместо того чтобы перекрывать Транссиб, лучше обратиться по адресу - в свои региональные администрации по той простой причине, что электрички отменяет не РЖД", - пишет Якунин в своем блоге. По его мнению, именно местные власти "вопреки указаниям президента и правительства не обеспечивают должного взаимодействия по созданию безубыточной работы пригородных компаний".

Президент РЖД подчеркнул, что транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте железнодорожных перевозок относится к финансовой ответственности государственных органов российских субъектов. Он добавил, что по итогам прошлого года только 18 из 72 российских субъектов полностью выполняют свои обязательства по возмещению выпадающих доходов перевозчиков, а 23 компенсируют не более половины.

"Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок, не хотят платить за услуги РЖД, полагая, что электрички все равно будут ходить, даже если в их бюджете останется ноль рублей на эти цели. Прежде всего это касается Вологодской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской и Белгородской областей, Забайкальского края - там идут наиболее масштабные сокращения электричек", - перечислил Якунин.

Он не исключил, что проблема пригородных перевозок может еще больше усугубиться, "учитывая ухудшение экономической ситуации в стране".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать