Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

ОАК вложит в российско-китайский самолет около $6,5 млрд

Новый президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал журналистам в четверг о проекте будущего российско-китайского широкофюзеляжного самолета. По словам Слюсаря, его создание оценивается примерно в $13 млрд.

Приведенная оценка сделана на сентябрь 2014 г. По словам главы ОАК, доли участия России и Китая в проекте - 50 на 50. Слюсарь выразил надежду, что из-за снижения курса рубля бюджет широкофюзеляжного самолета снизится. Самолет должен появиться к 2021 г., его сертификация запланирована на 2023-2024 гг., выход в серию - 2025 г.. В базовой версии самолет будет вмещать от 250-280 пассажиров, предполагается, что в семействе самолетов будет три варианта. Партнером ОАК в Китае является Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (COMAC).

Слюсарь отметил, что согласно предварительному плану, композитное крыло и механизацию будет делать российская сторона, фюзеляж - китайская. «Двигатель пока, к сожалению, у нас в планах разработки пока не стоит. Поэтому мы говорим о том, что у нас есть два производителя - General Electric и Pratt & Whitney - будем вести переговоры с ними,» - отметил он. Разработка совместного двигателя может быть вписана в техзадание на дальнейших этапах работы, отметил Слюсарь. Леонид Комм, вице-президент ОАК по программам и инновациям пояснил «Ведомостям», что фюзеляж самолета предполагается производить в Шанхае, а композитное крыло - в Ульяновске на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». Размах крыльев будущего самолета будет составлять около 60 м. Крыло будет готово к 2020 г., говорит Комм. Источник, близкий к ОАК, пояснил «Ведомостям», что самолет будет наполовину состоять из композитных материалов, ещё 15% будет составлять титановые сплавы, на другие материалы придется 35%.

По словам собеседника «Ведомостей», по прогнозу мирового рынка на 2023-2042 гг. для широкофюзеляжных самолетов более 90% всего спроса придется на сегмент 200-350 кресел, к которому относится будущий российско-китайский проект. По данным исследования, всего потребность в таких самолетах по миру составит 7705 машин. При этом наибольший спрос придется на Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай. Именно Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Россия и Латинская Америка являются целевыми рынками для будущего самолета. Китай должен обеспечить около половины продаж, говорит он. Среднее количество поставок ожидается на уровне 43 самолетов в год.

Представитель «Аэрофлота» и S7 не прокомментировали, насколько им был бы интересен подобный самолет. Представитель «Трансаэро» пояснил, что компания имеет успешный опыт эксплуатации Ил-86 (широкофюзеляжный среднемагистральный самолет) и «приветствует возрождение традиций российского широкофюзеляжного самолетостроения». «Решение о возможности приобретения этого воздушного судна может быть принято после того, как станут известны все его летно-технические, а также ценовые параметры», - отметил он.

По данным источника, близкого к ОАК, базовая дальность полета будущего самолета составит около 12 тыс км. Это соответствует категории дальнемагистральных самолетов. Главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров отмечает, что сейчас есть спрос на широкофюзеляжные среднемагистральные самолеты, которые перевозят достаточно большое количество пассажиров на небольшие расстояния. «Таких самолетов - для

высокоинтенсивных маршрутов средней протяженности - по большому счету нет. Уже сегодня есть спрос на самолеты такого класса и ниша в мире свободна», - отмечает Гусаров.

В частности, авиакомпания «Трансаэро» выполняет рейсы в Турцию и Египет самолетах Boeing-747, которые не подходит для этих целей - он максимально эффективен на больших расстояниях, например для полетов через океан, отмечает эксперт. Дело в том, что дальнемагистральные самолеты по своей конструкции могут нести больше топлива - у них заложены более тяжелые крылья. Из-за этого утяжеляются и другие детали и общая масса самолета становится выше - соответственно, машина становится менее экономичной, поясняет Гусаров. По словам эксперта, на китайском рынке широкофюзеляжный самолет средней дальности также был бы востребован, потому что там нет больших расстояний, однако в силу густонаселенности самолет должен будет перевозить больше пассажиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more