Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: РЖД попросит совета у клиентов

РЖД будет советоваться с клиентами об изменении тарифов

РЖД должна будет обсуждать решения о повышении или снижении цены на перевозки со своими клиентами
Максим Стулов / Ведомости

Редким примером экономической близорукости» называла UC Rusal декабрьское решение РЖД повысить тариф на экспорт грузов на 13,4%. Не стеснялись в выражениях и другие экспортеры. Теперь РЖД придется, прежде чем изменить тарифы, обсуждать свои намерения с потребителями. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил монополии «предварительно обсуждать» изменение тарифов с советом потребителей РЖД (в него входят ключевые клиенты монополии) и внести изменения в порядок принятия решений об изменении тарифов в рамках коридора (от -12,8 до +13,4%), говорится в протоколе по итогам совещания у вице-премьера 26 января (копия документа есть у «Ведомостей»). Сейчас РЖД понижает или повышает тарифы без консультаций с грузоотправителями и ФСТ. Последней РЖД лишь сообщает о принятых решениях.

РЖД будет исполнять поручение вице-премьера, обещает представитель монополии. Но компания будет только консультироваться с советом потребителей, а решение о тарифах будет принимать самостоятельно, уточняет он. «Всесторонний анализ последствий таких решений будет полезен не только для потребителей услуг монополии, но и для нее самой, ведь в результате это повысит доверие бизнес-сообщества к тарифной политике госкомпании», - передал через пресс-службу председатель совета Сергей Мальцев. С этим согласен и гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: обсуждение тарифной политики РЖД с грузоотправителями поможет сделать процесс принятия решений в монополии более прозрачным. Повышать стоимость перевозок РЖД станет сложнее, считает эксперт.

С 2013 г. РЖД самостоятельно устанавливает надбавку или скидку для грузоотправителей. С конца 2013 г. РЖД стала повышать тариф в границах коридора (до этого монополия в основном давала грузоотправителям скидку). Монополия в октябре 2013 г. решила повысить на 13,4% цену на экспортные перевозки угля, но затем отменила решение. С 1 января 2014 г. на столько же должна была вырасти стоимость экспорта нефтяных грузов. Но и это решение РЖД отменила - тарифы были повышены лишь с августа. Президент РЖД Владимир Якунин объяснял это «давлением нефтесектора» на правительство (слова топ-менеджера приводил «Интерфакс»). Наконец, 27 декабря прошлого года РЖД решила повысить стоимость всех экспортных перевозок на 13,4%. Но совет потребителей потребовал от РЖД отменить это решение, так как повышение цен, по их мнению, необоснованно. РЖД надбавку не отменила, но вчера раскрыла, что 29 января правление снизило надбавку для угольщиков до 1,3%. Решение вступает в силу со 2 марта.

Представители ФСТ и Дворковича на вопросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать