Бизнес
Бесплатный
Рианнон Хойл| Джон Миллер|Татьяна Шумски

Укрепление доллара помогает горнодобывающим компаниям

Рост курса американской валюты позволяет им не сокращать добычу, несмотря на падение цен на сырье
Jack Atley / Bloomberg

Горнодобывающие компании в последнее время обещают не сокращать объемы добычи, несмотря на снижение цен на сырье. По их словам, укрепление доллара смягчает последствия падения рынков. Дело в том, что компании - от австралийских BHP Billiton и Rio Tinto до южноафриканской Lonmin - продают добываемые золото, медь и железную руду за доллары, а оплачивают многие издержки местными валютами.

В 2014 г. доллар укрепился по отношению практически ко всем валютам и сильно начал этот год, в то время как центробанки по всему миру, пытаясь стимулировать экономический рост, предпринимают шаги по девальвации своих валют. Особенно сильно доллар укрепился по отношению к валютам основных экспортеров сырья. По состоянию на пятницу курс доллара США к австралийскому доллару с начала года вырос на 5%, а к канадскому доллару и бразильскому реалу - на 7%.

Поэтому горнодобывающие компании не только не консервируют проекты, но порой даже наращивают добычу, поскольку изменения валютных курсов позволяют сократить издержки. В результате, объем поставок продолжает увеличиваться, и аналитики прогнозируют, что цены на металлы будут снижаться дальше и оставаться на низком уровне еще достаточно долгое время. «Валюты стали предохранительным клапаном», - комментирует ситуацию гендиректор Lonmin Бен Магара.

Мировые поставки железной руды морским путем, млрд т (левый график); динамика валютных курсов и цен на сырье с 1 июля 2014 г., % (правый график)

Источник: Morgan Stanley (поставки руды), FactSheet (цены на металлы), Tullet Prebon (валютные курсы)

В пятницу Anglo American, пятая по рыночной капитализации горнодобывающая компания в мире, вслед за другими представителями отрасли подчеркнула выгоду от укрепления доллара. Хотя из-за снижения цен на сырье она в 2014 г. понесла убыток, изменение валютных курсов позволило сократить его на $1,3 млрд до $2,5 млрд. Anglo American также объявила о планах увеличить в ближайшие годы добычу железной руды в ЮАР и Бразилии, хоть цены на нее находятся почти на самом низком уровне за пять с половиной лет.

Rio Tinto в четверг отчиталась о росте прибыли, увеличить маржу ей позволили снижение курсов канадского и австралийского долларов. Также Rio Tinto в прошлом году увеличила добычу железной руды и меди. Планы BHP Billiton предусматривают увеличение общей добычи сырья на 16% за два года по июнь 2015 г. А Newcrest Mining в пятницу объявила о продаже одной из крупнейших золотых шахт в Австралии, чтобы выплатить долги. Это стало возможным, поскольку ослабление австралийского доллара делает шахту более привлекательной для потенциальных покупателей.

Тем не менее, укрепление доллара несет значительные риски для отрасли, считают некоторые наблюдатели. Поддерживая уровень добычи, компании только увеличивают глобальный избыток металлов, угля и железной руды. Спрос в Китае, главном потребителе сырья, остается низким из-за замедления темпов экономического роста. А многие горнодобывающие компании во время сырьевого бума для расширения бизнеса много занимали в долларах. «Сокращение продаж, рентабельности и денежного потока повлияет на способность горнодобывающих компаний обслуживать долги», - говорит Вен Ли, старший аналитик CreditSights.

Укрепление доллара помогло смягчить некоторые последствия снижения цен на сырье, но не все, утверждает аналитик Morningstar Дэниел Рор: «Горнякам необходимо увеличить добычу, платить акционерам и сохранять крепкий баланс, а при низких ценах делать все эти три вещи невозможно».

С июля платина подешевела на 20%, но в Lonmin не станут в этом году сокращать ее добычу. Курс доллара к южноафриканскому ранду в прошлую среду достиг самого высокого уровня за 13 лет, с конца июля он поднялся на 10%. Как отметил Магара, это очень помогло компании. Тем не менее, убыток Lonmin в прошлом финансовом году (закончился в сентябре) составил $188 млн, и Glencore на прошлой неделе объявила о намерении избавиться от своей доли в компании.

Железная руда в 2014 г. подешевела почти вдвое, а с начала 2015 г. - более чем на 10%. Цены на медь в этом году упали на 7,8%.

От укрепления доллара выиграли компании, чьи операции находятся за пределами США, отмечает Рик де лос Рейес из T. Rowe Price Group, управляющий активами на $1,5 млрд. «Если бы я выбирал между производителями железной руды в США и Австралии, я выбрал бы австралийского», - говорит он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать