«Нафтогаз» не намерен вносить предоплату «Газпрому» без гарантии

«Газпром» предупредил, что поставки газа для Украины могут прекратиться через два дня
Laszlo Balogh / Reuters

«Нафтогаз» не может вносить дальнейшую предоплату за газ, пока не будет уверен в выполнении "Газпромом" соглашения о цене газа, сообщил сегодня "Нафтогаз Украины". "Нафтогаз не может вносить дальнейшую предоплату, пока не получит уверенности в неукоснительном выполнении "Газпромом" положений "зимнего пакета", - указано в сообщении. По мнению "Нафтогаза", "Газпром" не предоставил объяснения относительно "нарушения своих контрактных обязательств".

Накануне "Нафтогаз" заявил, что заказал на 22 февраля поставку 114 млн куб. м газа, но получил 47 млн куб. м. Во вторник утром предправления "Газпрома" Алексей Миллер объяснил это тем, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. "На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер.

В конце января Россия вновь заняла жесткую позицию в переговорах с Украиной о цене на газ. Предоставленная «Нафтогазу» в ноябре скидка в $100 за 1000 куб. м прекращает действовать с 1 апреля, после этого цена будет рассчитываться по действующему контракту без нее, заявил Миллер на совещании 20 января у премьера Дмитрия Медведева.

О скидке и возобновлении поставок газа на Украину по предоплате удалось договориться 31 октября на трехсторонних переговорах Россия - ЕС - Украина. Переговоры продолжались полгода, и в этот период поставки российского газа Украине не осуществлялись из-за накопленного ею долга на $5,3 млрд за поставки в конце 2013 - первой половине 2014 г. «Нафтогаз» пытается оспорить этот долг в стокгольмском арбитраже.

Еврокомиссия (ЕК) и Украина рассчитывали продолжить переговоры с Россией о продлении скидки после марта 2015 г., чтобы поставки газа Украине не прекращались и не прерывался транзит в Европу. Предполагалось, что временная цена, согласованная сначала на октябрь - март («зимний пакет»), а затем на весну - лето («летний пакет»), будет действовать до решения суда. Как писали "Ведомости", позиция России изменилась - с апреля цена для Украины вырастет на $100.

В IV квартале 2014 г. цена газа для Украины с учетом скидки и снижения цен на нефть (к ним привязана цена на газ) уменьшилась с $485 до $378 за 1000 куб. м. В I квартале 2015 г. она составит $340-360, говорил в декабре министр энергетики России Александр Новак. То есть с апреля цена может возрасти до $440-460.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать