Россия поставит газ Донбассу как гуманитарную помощь

Сегодня Украина прекратила поставки газа на территории ДНР и ЛНР
М.Стулов / Ведомости

После того как Украина прекратила сегодня поставки газа на неконтролируемые Киевом территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в Донецк поступает российский газ. Об этом заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, переподключение на другие газовые магистрали было совершено в ночь с 18 на 19 февраля, газ из Украины не поступает.

Более драматичная ситуация сложилась в Луганске. По словам начальника управления магистральных трубопроводов ЛНР Вадима Тупого, окончательно задвижка газопровода в районе поселка Артема была перекрыта украинской стороной в 13:00 18 февраля. По словам премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова, если до 15:00 сегодня газоснабжение не восстановится с украинской или российской стороны, то ЛНР ждет коллапс системы отопления.

Премьер России Дмитрий Медведев в этой связи дал поручение «Газпрому» и Минэнерго проработать вопрос о поставках газа для нужд ЛНР и ДНР в связи с их отключением от украинской системы газоснабжения, сообщил «Интерфакс». Медведев поручил также оказать гуманитарную помощь жителям Дебальцево, откуда вчера после многодневных боев вышли украинские войска.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать