Россия поставит газ Донбассу как гуманитарную помощь

Сегодня Украина прекратила поставки газа на территории ДНР и ЛНР
М.Стулов

После того как Украина прекратила сегодня поставки газа на неконтролируемые Киевом территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в Донецк поступает российский газ. Об этом заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, переподключение на другие газовые магистрали было совершено в ночь с 18 на 19 февраля, газ из Украины не поступает.

Более драматичная ситуация сложилась в Луганске. По словам начальника управления магистральных трубопроводов ЛНР Вадима Тупого, окончательно задвижка газопровода в районе поселка Артема была перекрыта украинской стороной в 13:00 18 февраля. По словам премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова, если до 15:00 сегодня газоснабжение не восстановится с украинской или российской стороны, то ЛНР ждет коллапс системы отопления.

Премьер России Дмитрий Медведев в этой связи дал поручение «Газпрому» и Минэнерго проработать вопрос о поставках газа для нужд ЛНР и ДНР в связи с их отключением от украинской системы газоснабжения, сообщил «Интерфакс». Медведев поручил также оказать гуманитарную помощь жителям Дебальцево, откуда вчера после многодневных боев вышли украинские войска.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.