Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяко

Фонд Фридмана направил новые предложения британским властям

Лондон требует от фонда LetterOne защитить британские активы от возможных санкций
Михаил Фридман
А. Махонин / Ведомости

Департамент энергетики и климатических изменений (DECC) Великобритании получил письмо с новыми предложениями инвестфонда LetterOne по защите британских активов от возможных санкций Запада в отношении фонда или его владельцев, сказал «Ведомостям» представитель департамента. DECC будет его изучать, сроки на ответ со стороны DECC не регламентированы, отметил он. Содержание письма он не раскрывает.

Фонд LetterOne Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев создали в 2013 г. для инвестирования части средств, полученных от продажи ТНК-BP «Роснефти». «Альфа-групп» получила по сделке порядка $14 млрд.

На прошлой неделе фонд приобрел у немецкой энергокомпании RWE за 5 млрд евро нефтегазовую компанию Dea, которая работает в 13 странах. Практически все страны согласовали сделку, только правительство Великобритании отказалось одобрять покупку, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу Dea в Северном море. По данным годовой отчетности за 2013 г. на британские активы приходится около 20% от суммарной добычи Dea.

LetterOne предлагал, что если в течение года после покупки фонд попадет под санкции, то он продаст британские активы обратно RWE, на этих условиях стороны закрыли сделку. Однако такая структура не удовлетворила британские власти, и на прошлой неделе госсекретарь Великобритании по энергетике Эдвард Дэйви написал письмо LetterOne, в котором потребовал в течение недели внести новые предложения о том, как обезопасить британские газодобывающие активы фонда от возможных санкций. Если предложения не удовлетворят британские власти, они могут потребовать продажи британских активов, а если фонд не продаст их в течение трех месяцев, то LetterOne может лишиться лицензий на британские месторождения.

В Северном море есть два ключевых для компании актива – Breagh и Clipper South, на которые приходится 19,8 млрд и 13,4 млрд куб. м запасов соответственно. В проекте Breagh у Dea 70%, в Clipper South – 50%. По данным Dea, Clipper South в 2013 г. уже вышел на проектную мощность по добыче – 440 млн куб. м газа в день. Предполагается, что на Breagh компания сможет добывать до 1,1 млрд куб. м газа в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать