Число погибших в казанском ТЦ «Адмирал» достигло 15

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте директора компании «Заря», управляющей торговым центром
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Туманов / ТАСС

При пожаре в ТЦ «Адмирал» пострадали 40 человек, из них погибли 15: в ходе расчистки завалов обнаружено 11 погибших, четыре человека скончались в больнице, сообщает Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану.

Всего под завалами могли оставаться 25 человек, рассказал «Ведомостям» начальник группы информации и связи с общественностью Центра по управлению кризисными ситуациями МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин. В медицинских учреждениях Казани на стационарном лечении находятся 13 человек, пострадавших в «Адмирале», говорится в сообщении республиканского минздрава .

Основные версии, которые рассматривает следствие: короткое замыкание, умышленный поджог конкурентами, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности, говорится в сообщении СУ.

По подозрению в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 219 УК), задержан Гусейн Гахраманов, директор ООО «Заря» (управляет «Адмиралом»). В ходе допроса он признал, что после проверки пожарной безопасности «Адмирала» в 2013 г. компания не устранила выявленные нарушения, говорится в сообщении СУ. В торговом центре было 1274 торговых места, ежемесячная стоимость аренды - от 15 000 до 30 000 руб. Сегодня суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении Гахраманова под стражу.

«Адмирал» не был введен в эксплуатацию: не было акта госкомиссии, сказал главный государственный инспектор Татарстана по пожарному надзору Сергей Сергеев на встрече с предпринимателями сгоревшего торгового центра. Инспекция Госстройнадзора Татарстана сообщила, что при переоборудовании здания завода металлоконструкций «Серп и молот» в ТЦ «Адмирал» извещения о начале строительства, реконструкции в инспекцию не поступало. Соответственно, государственный строительный надзор на объекте не осуществлялся и заключение о соответствии инспекция не выдавала.

«Завод «Серп и молот» получили структуры Алексея Семина (ASG) в результате приватизации в начале 2000-х», - рассказал «Ведомостям» представитель ЗАО «Серп и молот». (Семин с 1999 по 2006 г. был председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.) «Заря» с 2013 г. арендует ТЦ "Адмирал" у группы ASG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more