Бизнес
Бесплатный
Денар Сулейманов

Число погибших в казанском ТЦ «Адмирал» достигло 15

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте директора компании «Заря», управляющей торговым центром
Максим Туманов / ТАСС

При пожаре в ТЦ «Адмирал» пострадали 40 человек, из них погибли 15: в ходе расчистки завалов обнаружено 11 погибших, четыре человека скончались в больнице, сообщает Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану.

Всего под завалами могли оставаться 25 человек, рассказал «Ведомостям» начальник группы информации и связи с общественностью Центра по управлению кризисными ситуациями МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин. В медицинских учреждениях Казани на стационарном лечении находятся 13 человек, пострадавших в «Адмирале», говорится в сообщении республиканского минздрава .

Основные версии, которые рассматривает следствие: короткое замыкание, умышленный поджог конкурентами, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности, говорится в сообщении СУ.

По подозрению в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 219 УК), задержан Гусейн Гахраманов, директор ООО «Заря» (управляет «Адмиралом»). В ходе допроса он признал, что после проверки пожарной безопасности «Адмирала» в 2013 г. компания не устранила выявленные нарушения, говорится в сообщении СУ. В торговом центре было 1274 торговых места, ежемесячная стоимость аренды - от 15 000 до 30 000 руб. Сегодня суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении Гахраманова под стражу.

«Адмирал» не был введен в эксплуатацию: не было акта госкомиссии, сказал главный государственный инспектор Татарстана по пожарному надзору Сергей Сергеев на встрече с предпринимателями сгоревшего торгового центра. Инспекция Госстройнадзора Татарстана сообщила, что при переоборудовании здания завода металлоконструкций «Серп и молот» в ТЦ «Адмирал» извещения о начале строительства, реконструкции в инспекцию не поступало. Соответственно, государственный строительный надзор на объекте не осуществлялся и заключение о соответствии инспекция не выдавала.

«Завод «Серп и молот» получили структуры Алексея Семина (ASG) в результате приватизации в начале 2000-х», - рассказал «Ведомостям» представитель ЗАО «Серп и молот». (Семин с 1999 по 2006 г. был председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.) «Заря» с 2013 г. арендует ТЦ "Адмирал" у группы ASG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать