«Лукойл» рассчитывает увеличить объем компенсационной нефти в Ираке

Если Ирак не увеличит размеры компенсаций, компания может сократить инвестиции в проект
Месторождение «Западная Курна – 2» с запасами в 13 млрд баррелей
Я. Агеева / «Лукойл»

«Лукойл» будет просить Ирак увеличить объемы компенсационной нефти, иначе компания может сократить инвестиции, сообщил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, после снижения цен на нефть объемы компенсационной нефти не изменились, хотя в ценовом выражении они стали гораздо меньше. Тем не менее в I квартале Ирак выполнил все свои обязательства по сдаче компенсационной нефти, отметил он.

На прошлой неделе первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов говорил, что «Лукойл» пока сохраняет параметры проекта в Ираке, так как после снижения цен на нефть получает больше компенсационной нефти, «чтобы размер компенсации в стоимостном выражении не менялся». Он не уточнял, в каком объеме компания получает компенсационную нефть.

«Мы надеемся, что иракская сторона примет в этой сложной ситуации все возможные действия для того, чтобы увеличить передачу нам компенсационной нефти с одной целью – чтобы мы те экономические параметры, которые планировали, сохранили. И сохранили те темпы инвестиций, которые мы набрали», – сказал он. Если этого не произойдет, «Лукойл» будет сокращать инвестиции, переносить проект по утилизации газа, добавил Алекперов. Он подчеркнул, что вопрос о снижении добычи в Ираке не стоит.

Завтра он намерен обсудить зарубежные проекты «Лукойла» в Дубае (там находится штаб-квартира «Лукойл оверсиз»), а 22 марта Алекперов встретится с премьер-министром и министром нефти Ирака в Багдаде.

«Лукойл» работает в Ираке по сервисному контракту: правительство страны возмещает ему все затраты на проект «Западная Курна – 2», а также выплачивает фиксированную премию в долларах за каждый добытый баррель, но всю эту выручку компания получает в виде нефти, исходя из текущих мировых цен. Получать компенсацию компания начала в июне прошлого года, по итогам года она отразила $3,7 млрд выручки по проекту, из которых $66 млн – премия, а остальное – возмещение затрат. Суммарно «Лукойл» получил 41,8 млн баррелей нефти, это 55% добычи на месторождении.

Но министерство нефти Ирака недавно направило письмо в «Лукойл оверсиз» с просьбой рассмотреть возможность отложить все новые проекты и ограничить работы по ним в 2015 г. из-за низких цен на нефть. Компания изучает эти предложения, говорил неделю назад представитель компании.

Источники Reuters в компаниях, работающих в Ираке, тогда говорили, что страна не полностью расплачивается с партнерами, а вместо этого иногда дает дополнительные партии компаниям, покупающим нефть за деньги по долгосрочным контрактам. Один из них говорил, что количество нефти, полученной в феврале, соответствует лишь половине вознаграждения за предоставленные услуги и, если ситуация не изменится, компании придется пересмотреть сроки и целевые показатели проекта.

Освоение месторождения «Западная Курна – 2» с запасами в 13 млрд баррелей разбито на три этапа, сейчас компания находится на первом этапе «Ранняя нефть формации Мишриф», на котором добыча должна дойти до 400 000 баррелей в сутки. В первый этап «Лукойл» инвестировал около $5 млрд и 70% этих инвестиций уже вернул за счет компенсационной нефти. В середине февраля президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что суточная добыча на проекте достигла 375 000 баррелей. Планируемый уровень инвестиций в весь проект на 10 лет – $26 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать