Индия борется за дешевый калий

Крупнейший индийский импортер Indian Potash планирует сохранить цены по новому калийному контракту на уровне 2014 года
Калийные компании рассчитывают увеличить цену /Д.Абрамов

Крупнейший импортер калия в Индии – государственная Indian Potash Ltd (IPL) планирует заключить контракты на поставку калия на 2015 г. по прошлогодней цене – $322 за 1 т. Об этом в интервью Reuters заявил управляющий директор компании доктор П. С. Галот. «Китайская сделка (цена первого в этом году контракта на $10 выше прошлогодней: $315 за 1 т. – «Ведомости») подчеркнула избыток на рынке, насколько мне известно, мы не можем позволить себе повышение цен», – сказал он. По словам Галота, рост цен на оптовом рынке придется транслировать на розницу, что в конечном счете приведет к снижению спроса. А если цены останутся на прежнем уровне, спрос может вырасти на 10% в 2015/16 финансовом году с 4,5 млн т в прошлом году, считает Галот. Чтобы сохранить цены, Индия может затянуть закупки калийных удобрений, сказал Reuters высокопоставленный чиновник.

«Принимая во внимание существующие на рынке тенденции и текущий уровень спроса, мы видим отчетливую перспективу роста цены на индийском рынке», – говорит представитель Белорусской калийной компании (БКК, трейдер «Беларуськалия»). «Уралкалий» участвует в переговорном процессе, сказал представитель компании. Представитель Canpotex на вопросы не ответил.

Позиция индийских покупателей аналогична позиции китайских компаний, которые в переговорах с «Уралкалием» и Canpotex заявляли, что хотят добиться сохранения цены на прошлогоднем уровне в $305 за 1 т. В результате серьезно затянувшихся переговоров первый контракт в марте заключила БКК, которой удалось поднять цены на $10 до $315 («Уралкалий» и Canpotex хотели повышения на $25–30 за 1 т). Но Индия по сравнению с Китаем очень маленький рынок и ее переговорная позиция крайне слаба, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Китай в прошлом году закупил 8 млн т, а Индия традиционно закупает 4–4,3 млн т в год, напоминает она. По прогнозу «Уралкалия», спрос на калийные удобрения в Индии будет расти до 4,5–4,7 млн т в год – одним из факторов будут изменения в структуре субсидирования отрасли.

IPL покупает всего 2,3 млн т, а остальное – более мелкие компании, которые будут покупать, даже если IPL затянет переговоры с производителями, говорит Сахнова. В этой ситуации госкомпании крайне сложно оказывать серьезное влияние на договорную цену, добавляет она. По ее мнению, индийским покупателям придется согласиться как минимум на «китайский сценарий» с повышением цены на $10 за 1 т. По оценкам «Уралкалия», запасы калия на складах в Индии в конце 2014 г. были на традиционном для этой страны уровне – 700 000 т. Но если индийские покупатели все-таки заключат контракт по более низкой цене, вниз скорректируются и цены на спотовых рынках: даже с учетом подтопления рудника «Уралкалия» мощности на рынке превышают спрос на 13 млн т и любая негативная новость будет влиять на спотовые цены, резюмирует аналитик.