Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: «Газпром» – гарант Греции

«Газпром» готов дать Греции гарантии транзита газа

Под них Греция сможет привлекать деньги для строительства газопровода – продолжения «Турецкого потока»
«Газпром» готов предоставить Греции гарантии транзита 47 млрд куб. м газа
Martin Divisek / Bloomberg

Строительством продолжения «Турецкого потока» в Греции займется российско-европейский консорциум, стоимость участка составит 2 млрд евро, заявил в понедельник в эфире «России 24» предправления «Газпрома» Алексей Миллер после встречи в Афинах с греческим премьером Алексисом Ципрасом. «Газпром» предоставит гарантии транзита 47 млрд куб. м газа в год, что позволит консорциуму привлекать финансирование, а Греции получить дополнительные кредиты для реализации других проектов, сказал он: «Ряд европейских компаний уже проявляет интерес к участию в проекте».

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис ранее говорил, что на этой неделе с Россией может быть подписан меморандум о строительстве греческой трубы, что откроет для Греции прямое финансирование из России в счет будущих доходов от транзита. Президент России Владимир Путин в середине апреля после встречи с Ципрасом в Москве также говорил, что Россия могла бы финансировать строительство трубы, а Греция затем могла бы возвращать кредиты за счет платы за транзит: «Это сотни миллионов евро ежегодно».

Немецкая Der Spiegel со ссылкой на источники сообщила в субботу, что подписание меморандума готовится на 21 апреля и Россия может предоставить Греции 3–5 млрд евро в качестве аванса за будущий транзит. Но во вторник «Россия 24» со ссылкой на Лафазаниса сообщила, что соглашение будет подписано в ближайшие недели.

Россия может предоставить кредиты, а «Газпром» стать по ним гарантом, считает аналитик UBS Максим Мошков. Но проблема, возможно, в том, что Греция хочет деньги вперед, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Кроме того, «Газпром» не спешит подписывать соглашение с Грецией, пока не договорится с Турцией, оба документа лучше заключить одномоментно, продолжает Мошков.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос. Представитель Минэнерго России, которое участвует в подготовке соглашения, был недоступен.

Ранее источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому», говорили, что акционерное участие концерна в греческой трубе пока не планируется, так как законодательство ЕС запрещает поставщику владеть трубами. Миллер во вторник также подчеркнул, что проект будет реализовываться строго по нормам ЕС. Говоря о консорциуме, Миллер, вероятно, имел в виду исполнителей стройки, считают замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач и Мошков. Заказчиком и владельцем трубы должен быть оператор, вероятно, это будет греческая газотранспортная DESFA, говорит Гривач.

Но 66% DESFA планирует купить азербайджанская ГНКАР (сделку пока не согласовала Еврокомиссия), которая будет строить через Грецию газопровод, конкурирующий с «Турецким потоком». Но по тем же законам ЕС собственник греческих газопроводов не имеет права препятствовать развитию инфраструктуры, если она в интересах рынка, отмечает Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more