Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Насолили конкурентам

Отечественные компании стали основными поставщиками соли в России

Их доля на рынке выросла до 60%
После запрета поставок украинской пищевой соли российские производители заняли более 70% рынка
Михаил Почуев / ТАСС

Доля российских производителей пищевой соли на отечественном рынке в I квартале 2015 г. составила 60,9%, следует из данных Руспродсоюза и Росстата. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014 г., их доля выросла почти вдвое. Особо активно российские компании завоевывали позиции в марте: в этом месяце их доля на рынке достигла 71,6%, тогда как еще в январе они занимали 44,5%.

В натуральном выражении успехи российских производителей соли выглядят чуть менее впечатляющими: с января по март отгрузки увеличились на 22,9% до 283 152 т. Самый высокий рост – у лидера рынка, компании «Руссоль» (подробнее см. график). В целом отгрузки на рынке пищевой соли выросли за квартал почти на 23% до 230 384 т.

Рост российских поставок пищевой соли в I квартале рекордный, сказал директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

За последние три года ряд соледобывающих предприятий Иркутской, Оренбургской и Астраханской областей провели реструктуризацию, и сейчас реальные производственные мощности российских производителей – около 1 млн т пищевой соли в год, рассуждает эксперт. «Это позволит полностью удовлетворить спрос внутри страны всех видов соли, кроме наименее потребляемого вида «экстра», – считает Востриков.

Российские игроки занимали долю выпавших украинских поставок. Доля украинских производителей сократилась в 6 раз, зато вдвое нарастил долю Казахстан.

В январе Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского госпредприятия «Артемсоль». По версии службы, продукция не соответствовала требованиям по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. «Артемсоль» претензии отрицала, заявляя, что на продукцию есть все необходимые сертификаты. Для компании российский рынок был основным. Получить комментарии компании вчера не удалось.

По словам Вострикова, цена соли в России остается «самой низкой в мире и составляет в среднем 3,5–4 руб. за 1 кг» (цена отгрузки с завода), при этом в 2014 г. отпускные цены не поднимались, а в начале 2015 г. был лишь незначительный рост стоимости в связи с изменением железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. «На полках магазинов отечественная соль стоит до 10 руб. за 1 кг», – говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more