Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Стройка на полтора года

Первую нитку «Турецкого потока» запустят в декабре 2016 года

«Газпром» и Анкара договорились о сроках завершения строительства газопровода
«Газпром» готов за полтора года построить «Турецкий поток»
PhotoXPress

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 г., говорится в пресс-релизе «Газпрома». К этому времени построят первую нитку трубы мощностью 15,75 млрд куб. м, сообщала в январе компания. Мощность всего «Турецкого потока» составит 63 млрд куб. м. В марте Reuters писало, что турецкие власти сомневаются в реальности этих сроков. «Дело не только в «Турецком потоке», это целый ряд вопросов, касающихся энергетических потребностей Турции. Нужно проявить чуточку терпения», – говорил Йылдыз. «Россия полна энтузиазма, но вполне вероятно, что [«Турецкий поток»] будет отложен как минимум до 2017 г.», – говорил Reuters источник, отметив длительный процесс получения экологических разрешений, особенно накануне предстоящих в июне парламентских выборов. Помимо этого остается нерешенным вопрос о цене газа, отмечал чиновник в правительстве.

В феврале Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на российский газ для Botas на 10,25%, но документы до сих пор не подписаны. Botas – уполномоченная компания при реализации «Турецкого потока» с турецкой стороны. В начале мая «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Kibar Enerji, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Akfel gas добились от «Газпрома» скидки.

Меморандум о строительстве «Турецкого потока» между «Газпромом» и Botas был подписан в декабре 2014 г. Он стал заменой «Южного потока», от которого отказался «Газпром» из-за того, что согласие на его строительство не дали Болгария и Европейская комиссия. «Турецкий поток» должен снять зависимость России от транзита газа по территории Украины. Транзитный контракт с Киевом заканчивается в 2019 г. Он не будет продлен, говорил министр энергетики Александр Новак.

Греции помогут

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию, сказал президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьером Греции Алексисом Ципрасом, сообщила пресс-служба Кремля.

Россия сейчас договаривается с Грецией о продлении «Турецкого потока» на ее территории, т. е. соединить «Турецкий поток» с Центральной Европой. Стоимость греческого отвода составит 2 млрд евро и эту сумму российско-европейский консорциум сможет без проблем привлечь, говорил Миллер в апреле. Россия готова помочь с финансированием (см. врез).

Сербия считает невозможным продолжение «Турецкого потока» на ее территории и получать газ с этого направления Белград не намерен, заявил вчера в интервью «Интерфаксу» президент Сербии Томислав Николич.

«Газпром» еще не начал строительство «Турецкого потока». Трудности могут быть при строительстве подводной части трубы, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но в целом успеть завершить строительство к концу 2016 г. можно, считает он. Морской участок «Южного потока» стоил 16,5 млрд евро, при этом «Газпром» платил только половину суммы, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Турецкий поток» будет стоить примерно 19 млрд евро и всю сумму заплатит «Газпром», предупреждает эксперт.

Но Турция заинтересована в строительстве трубопровода – это возможность заработать на транзите, усилить геополитические позиции как транзитного государства и стать хабом на пути в Европу, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Стоимость турецкого участка трубы (мощность – около 60 млрд куб. м) он оценивает примерно в 2 млрд евро.

Представители «Газпрома» и министерства энергетики Турции не ответили на запросы.