Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: «Фармстандарт» уходит по-английски

«Фармстандарт» может стать частной компанией

Основные акционеры готовы выкупить его бумаги с Лондонской биржи
«Фармстандарт» уходит по-английски
Д. Абрамов / Ведомости

Виктор Харитонин и Егор Кульков, владеющие через кипрскую Augment Investments 54,32% акций «Фармстандарта», решили довести долю в производителе лекарств до 100% и сделать его частной компанией, сообщила Augment.

Начнут они с выкупа 6,4% акций у кипрской Bristley Enterprises Ltd., подконтрольной давнему партнеру Харитонина Александру Шустеру – крупнейшему миноритарию и члену совета директоров фармацевтической компании. Цена выкупа – $22 за акцию, или $53,2 млн за весь пакет. Исполнив соглашение о выкупе этого пакета, о заключении которого Augment объявила вчера же, она будет владеть 60,72% «Фармстандарта».

Следующим шагом Augment выкупит все глобальные депозитарные расписки (GDR, каждая соответствует 0,25% обыкновенной акции) «Фармстандарта» по $5,5 за бумагу. Их выкупа можно требовать до 19 июня. Augment подчеркивает, что «предлагает миноритариям получить за бумаги текущую рыночную цену» (см. график).

На GDR приходится 27,47% уставного капитала «Фармстандарта», причем часть GDR (2,4% капитала) принадлежит самой же Augment, а еще часть (10,03%) – Шустеру: об их выкупе Augment тоже уже договорилась, он обойдется ей в $83,4 млн. Получается, чтобы провести делистинг с Лондонской биржи, Augment нужно докупить на рынке 15,04% «Фармстандарта». Исходя из цены в $5,5 это будет ей стоить $124,7 млн.

Если Augment доведет долю в «Фармстандарте» до 75%, то обязана будет сделать предложение владельцам оставшихся акций об их выкупе. Этот порог она преодолеет, исполнив соглашения с Шустером и докупив на рынке примерно 0,45% в виде GDR: еще 3,8% «Фармстандарта» уже принадлежат его «дочке» «Фармстандарт-лексредства».

В 2007 г. основные акционеры «Фармстандарта» разместили его акции по высокой цене, а теперь выкупают обратно дешево, констатирует сотрудник компании, сотрудничавшей с «Фармстандартом». Во время IPO Augment продала 40% по верхней ценовой границе – $58,2 за акцию (на Московской бирже) и $14,55 за GDR (на Лондонской), заработав около $880 млн. Вчера котировки «Фармстандарта» на Лондонской бирже выросли на 11,9% до $5,55.

Из-за кризиса акции «Фармстандарта» торгуются с существенным дисконтом к восточноевропейским аналогам, такие котировки вряд ли отражают фундаментальную стоимость бизнеса, замечает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

В такой ситуации сохранять компанию публичной нет смысла – это лишь дополнительные издержки, считает он. Шустер не ответил на запрос.

Получить комментарии крупных миноритариев «Фармстандарта» – Capital Group, Healthinvest Partners, Norges Bank Investment Management, Van Eck Associates Corporation – вчера не удалось.

Будучи публичной компанией, «Фармстандарт» не раз удивлял инвесторов. В июле 2013 г. он заявил о решении выделить безрецептурный брендированный бизнес в компанию «Отисифарм», которой достались в том числе самые популярные препараты из портфеля «Фармстандарта»: арбидол, пенталгин, афобазол. Тогда же «Фармстандарт» сообщил, что покупает у компании Шустера за $630 млн сингапурскую Bever Pharmaceutical, владельца эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола (позднее перешла к «Отисифарму»). В итоге сделка оказалась чуть дешевле – $590 млн, но почти все миноритарии «Фармстандарта» голосовали против нее, а аналитики упрекали компанию в недостаточном информировании рынка о целесообразности этой сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать