Бизнес
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Ростехнадзор соткал проблемы

Самая большая ковровая фабрика России простояла 90 суток с подачи Ростехнадзора

«Меринос» считает претензии формальными, убытки оценивает до 300 млн рублей
«Меринос» может выпускать 6 млн кв. м ковров в год
Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

Одиннадцатого мая истек 90-дневный срок, на который Советский районный суд Ростова приостановил работу оборудования на ковровой фабрике «Меринос», пломбы судебные приставы сняли 13 мая, рассказала директор по экономике предприятия Светлана Зимина. По ее словам, еще месяц уйдет на профилактику и наладку оборудования, которое простаивало с 9 февраля.

Текст постановления суда от 23 января опубликован на сайте суда, меры приняты по требованию Ростехнадзора.

«Меринос» не получал повестки из суда, руководство узнало об иске только 9 февраля, когда решение уже вступило в силу и пришли приставы, утверждает Зимина.

Северо-Кавказское управление Ростехнадзора в августе 2013 г. при проверке «Мериноса» выявило два нарушения: отсутствовала документация на сушильный барабан, определяющая рабочие параметры, а на эксплуатацию двух воздухосборников не было разрешения их инспектора. «Работу этих трех технических устройств и приостановил суд, но без них невозможна эксплуатация всего оборудования», – говорит Зимина.

«Проектную документацию на сушильный барабан мы сами изготовили еще в январе, хотя это требование можно было и оспорить, так как барабан является неотъемлемой частью оборудования, которое мы покупали и устанавливали целиком. Второе же требование Ростехнадзора вообще содержалось в старых правилах безопасности, которые ведомство уже отменило», – настаивает Зимина.

Победы ведомства

В начале 2010 г. Арбитражный суд Москвы по требованию Ростехнадзора остановил только что запущенный Новошахтинский завод нефтепродуктов мощностью 2,5 млн т, в который группа «Юг Руси» Сергея Кислова вложила 15 млрд руб. Завод не оспорил решение и простоял несколько месяцев.

Пресс-служба Ростехнадзора на запрос «Ведомостей» в четверг, 14 мая, не ответила.

Требования Ростехнадзора рассматривают суды общей юрисдикции, которые меньше разбираются в деталях, чем арбитражные, говорит управляющий южной дирекцией Vegas Lex Максим Григорьев. По его словам, суды общей юрисдикции «предпочитают все делать заочно, не принимают во внимание экономические последствия своих решений».

«Суд мог не останавливать предприятие, дать возможность ему работать. КоАП предоставляет такой выбор. Для этого можно было лучше разобраться в деле, вызвать ответчика, но суд его не уведомил должным образом», – подчеркнул представляющий интересы «Мериноса» управляющий партнер ESAP Игорь Степанов. По его словам, компания в апелляции в областной суд просила восстановить пропущенный для обжалования срок, мотивируя это неполученной повесткой, а также заменить или приостановить решение райсуда. Но областной суд решение райсуда оставил в силе.

До секретаря Советского райсуда вчера дозвониться не удалось.

По словам Зиминой, сейчас компания подсчитывает убытки от вынужденного простоя – они могут составить 200–300 млн руб. Сюда входит зарплата персонала, который был в вынужденном отпуске с сохранением 2/3 заработка, оплата коммунальных услуг, ремонт оборудования и упущенная выгода. «Нам IKEA прислала письмо с сообщением, что расторгает с нами контракт, так как два месяца мы не поставляли им продукцию. Сейчас разбираемся. Мы поставляли ковры в представительство IKEA в Германии, Болгарии, Нидерландах», – продолжает Зимина, не раскрывая цифр. Хотя, признает она, «это был не самый крупный наш контракт, для нас важнее внутренний рынок».

«Меринос» (принадлежит турецкой Merinos Hali Sanayi) запустил фабрику по производству ковров в Ростове в марте 2009 г., а в декабре 2011 г. построил цех по производству полипропиленовой нити мощностью 750 т в месяц, рассказывал представитель компании. Нить используется для нужд собственного производства и продается сторонним фабрикам. В 2013–2014 гг. цех по производству ковров увеличил мощности в 1,5 раза (сейчас номинальная мощность – 6 млн кв. м), еще до расширения «Меринос» был самым крупным производителем ковров в России.

В оба проекта «Меринос» инвестировал 70 млн евро – средства акционеров и кредит Сбербанка, рассказала Зимина.