Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: ФК «Краснодар» подпал под санкции

ФК «Краснодар» целый сезон не сможет покупать футболистов для игр еврокубков

Клуб нарушил правила UEFA, потратив намного больше, чем заработал
ФК «Краснодар»

UEFA наложил на нас санкции, и теперь в течение двух трансферных периодов (до окончания сезона 2015/16 г. – «Ведомости») мы не имеем права заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках. В заявку мы сможем включать только тех, кто придет к нам в статусе свободного агента, или взятых в бесплатную аренду», – рассказал президент и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий в интервью клубному сайту.

Галицкий – генеральный директор и крупнейший акционер ведущего российского продуктового ритейлера «Магнит».

Зимой этого года комитет UEFA по финансовому контролю за клубами начал расследование в отношении 10 клубов, в том числе российских «Краснодара», «Локомотива» и «Ростова», по подозрению в нарушении правил финансового fair play (FFP), которые обязывают клубы тратить не больше, чем они зарабатывают от спортивной и коммерческой деятельности. Разрешается превышение расходов над доходами на 5 млн евро за сезон. Сумма выше допускается, если дефицит покроет владелец клуба, но такие инвестиции ограничены (см. врез). Максимум вложений – 45 млн евро за два сезона с 2013 по 2015 г.; 30 млн евро – в следующие три сезона с 2015 по 2018 г.

В начале мая UEFA сообщил, что провинившиеся клубы подписали соглашения с федерацией. «Краснодар» обязался за три следующих сезона с 2015 по 2018 г. выйти на уровень безубыточности, в 2015 г. иметь дефицит бюджета не более 20 млн евро, а в 2016 г. – не более 10 млн евро. В сезоне 2015/16 г. «Краснодару» будет разрешено заявить в еврокубки только 22 игрока вместо 25. Также клуб выплатит штраф в 4 млн евро, которые будут вычтены из его призовых за участие в еврокубках. При этом 3 млн евро могут скостить, если клуб будет выполнять остальные пункты соглашения.

Кроме того, на «Краснодар» наложили ограничения по регистрации новых игроков, которых клуб может заявить в еврокубки. Суть ограничений в сообщении UEFA не раскрывалась, сейчас это объяснил Галицкий. Запрет UEFA на покупку игроков для еврокубков он считает «слишком тяжелым бременем для российских и в целом восточноевропейских клубов, которое мешает нашему футболу становиться конкурентоспособным на европейской арене».

В сообщении UEFA говорилось, что такое ограничение будет действовать для «Краснодара» на все три будущих сезона, но может быть отменено с сезона 2016/17 г., если клуб выполнит финансово-операционные условия соглашения.

В этом сезоне «Краснодар», который Галицкий создал в 2008 г., дебютировал в Лиге Европы UEFA, правда, не вышел из группы. В чемпионате России клуб стал главным открытием сезона – за два тура до конца он обеспечил себе бронзовые медали и еще может стать серебряным призером. «Серебро» национального чемпионата – пропуск в квалификацию главного европейского клубного турнира – Лигу чемпионов UEFA. Третье место дает «Краснодару» право выступать во втором по значению турнире – Лиге Европы.

Бюджет «Краснодара» не раскрывается.

Гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг вчера был недоступен для прессы.

«Бюджет «Краснодара» в прошлом сезоне был $65 млн, по его размеру клуб занимал 8-е место в России, наше исследование за этот сезон еще не завершено, но бюджет очевидно вырос», – говорит гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. «В России нет клубов, которые могут быть безубыточными без спонсорских вливаний или завуалированных под рекламные спонсорских контрактов, хотя ЦСКА пару раз сообщал о прибыльных сезонах; главная причина – слишком мало зарабатывают российские клубы от телетрансляций», – добавляет он.

«Коммерсантъ» писал, что права на телетрансляцию матчей российской премьер-лиги на следующие три сезона купит «НТВ-плюс» за $110 млн. Права на прошедшие три сезона, включая текущий, также покупала «НТВ-плюс» за $90 млн. Самая успешная футбольная лига мира, – английская премьер-лига продала права на телетрансляции за три сезона (с 2013 по 2016 г.) за 5,5 млрд фунтов (3 млрд в Англии и 2,5 млрд для иностранных телезрителей), права на три сезона с 2016 по 2019 г. проданы за 5,136 млрд фунтов только внутри Англии.

Читать ещё
Preloader more