Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: «Ростех» останется без главной вакцины

Главная вакцина не попала в список госзакупок вакцин у «дочки» «Ростеха»

На вакцину от пневмококка приходится почти половина этого рынка
Обеспечить потребность в вакцинах можно, лишь объединив основные отечественные предприятия
М. Стулов / Ведомости

Минздрав ускорит назначение Национальной иммунобиологической компании (НИК) единственным поставщиком лекарств для прививок, включенных в национальный календарь. Ведомство внесло проект распоряжения в правительство, сообщил «Ведомостям» сотрудник Минздрава и подтвердил источник в аппарате правительства. 100% НИК принадлежит госкорпорации «Ростех».

Разработчики документа хотят провести его утверждение «быстро и без долгих обсуждений», говорит источник. Но, по его словам, утверждение под вопросом – в правительстве есть возражения, хотя его неофициально одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Неделю назад проект был «по ошибке» размещен на портале раскрытия правовой информации, но был удален, так как «не должен подвергаться обсуждению», говорит сотрудник Минздрава. В перечне вакцин к закупке в 2015–2017 гг. (приложен к проекту) нет вакцины против пневмококка – а это почти половина закупок в рамках календаря (подробнее см. врез). Представитель Минздрава говорит, что в декабре 2014 г. вакцина закуплена «в полном объеме», почему ее нет в новом перечне, не ответил.

Прививки по календарю

Национальный календарь прививок определяет сроки и типы вакцинаций населения по ОМС. В 2014 г. выделено 11,2 млрд руб. на закупку прививок от 13 заболеваний, из них на вакцину против пневмококка – 4,08 млрд руб.

Единый поставщик нужен: обеспечить потребность в вакцинах можно, лишь объединив основные отечественные предприятия, пояснил представитель НИК. Они, по его словам, включая крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России «Микроген», входят в активы компании.

В марте 2015 г. президент Владимир Путин подписал указ, по которому в НИК войдет «Микроген», 100% последнего в течение 1,5 года получит «Ростех». В апреле НИК обнародовала план, по которому к 2020 г. она среди прочего обеспечит до 100% потребности страны в вакцинах в рамках национального календаря.

Решение о поставщике должно приниматься с учетом стратегии «Фарма 2020» и приоритетов развития системы здравоохранения, один из основных акцентов которой – профилактика наиболее эффективными препаратами, говорит гендиректор Pfizer в России Данил Блинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать