Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Мария Киселева
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: На «Ютэйр» нет бюджета

«Ютэйр» предлагает ХМАО и Тюменской области участвовать в выкупе ее допэмиссии

Но бюджеты регионов уже сверстаны, а на поправки в них нужен минимум месяц
М. Стулов / Ведомости

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Тюменская область получили предложение участвовать в выкупе допэмиссии «Ютэйр», оно будет рассмотрено, а решение зависит от того, получит компания господдержку или нет, сообщил ТАСС представитель Тюменской области. Предложение поступило от самой «Ютэйр», сказал «Ведомостям» представитель ХМАО. Позиция региона также будет зависеть от решения о господдержке перевозчика.

Регионы вряд ли будут участвовать в выкупе допэмиссии «Ютэйр», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров по реструктуризации долга авиакомпании. В ходе переговоров обсуждался вариант выкупа ими акций на несколько миллиардов рублей. Региональный бюджет уже сверстан, поэтому участвовать в допэмиссии сложно, подтверждает собеседник «Ведомостей» в правительстве одного из регионов.

В рамках программы по реструктуризации долга «Ютэйр» почти на 80 млрд руб. компания планирует провести допэмиссию акций на 25 млрд руб. по открытой подписке. Ее могут выкупить структуры НПФ «Сургутнефтегаз» и власти регионов, где базируется «Ютэйр».

По словам представителя ХМАО, региональные власти готовы участвовать в спасении «Ютэйр», но хотели бы дождаться решения по госгарантиям для авиакомпании, которое будет принимать правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Количество акций, которое могут купить регионы, пока не определено. Средства у ХМАО есть, I квартал регион закончил с профицитом, отмечает представитель ХМАО. Представитель Шувалова сказал, что дата заседания комиссии пока не назначена.

ХМАО владел 27% авиакомпании до 2004 г., затем продал свой пакет структурам «Сургутнефтегаза». Аналитик S&P Карен Вартапетов отмечает, что для внесения изменений в бюджет регионам необходимо принимать поправки в закон о бюджете, обычно регионы накапливают такие поправки и принимают их пакетом примерно раз в квартал. Однако в особых случаях одну поправку могут принять отдельно, но даже в ускоренном режиме это может занять до месяца, говорит он. ХМАО в последние несколько лет избавлялся от непрофильных активов, напоминает Вартапетов, так что покупка пакета акций авиакомпании будет противоречить тому, что регион делал в последнее время. С представителем Тюменской области связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more