Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: Федун дал пас профессионалам

Федун будет финансировать «Спартак», но не управлять им

Бизнесмен объявил о намерении передать бразды правления в клубе профессионалам
Леонид Федун
Д. Абрамов / Ведомости

"Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам, – заявил вчера, 21 мая, в опубликованном на сайте клуба обращении Федун. – Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам». Чуть позже вице-президент «Лукойла» и председатель совета директоров ФК «Спартак» разъяснил изданию «Чемпионат.com» суть предстоящих перемен: «[Я] становлюсь просто человеком, который будет финансировать и помогать «Спартаку». А решения будут принимать другие». Кто и как будет принимать эти решения, Федун не сказал. Он опроверг сообщения, что на переходный период вся власть в клубе передана его гендиректору Роману Асхабадзе. Пресс-служба «Спартака» отказалась от комментариев. «Спорт-экспресс» со ссылкой на свои источники сообщил, что Федун может уйти с поста председателя совета директоров «Спартака». Вместо него это кресло может занять его нынешний заместитель – председатель совета НПФ «Лукойл-гарант» Александр Жирков.

Для сотрудников клуба и его партнеров, опрошенных «Ведомостями», уход Федуна оказался также внезапным. Это вполне может быть эмоциональный выплеск как реакция на крупное поражение клуба в последних играх, говорит источник, близкий к «Спартаку», и подтверждает человек, близкий к Федуну.

10 лет без побед

«Спартак» основан в 1922 г. 12 раз побеждал в чемпионатах СССР и 9 – России. Но при Федуне «Спартак» пять раз завоевывал серебро и ни разу – золото. Федун считает, что эти результаты «не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба» страны.

Федун выкупил основную долю «Спартака» у Андрея Червиченко более 10 лет назад. Правда, вчера факт того, что именно Федун – основной владелец клуба, был поставлен под сомнение. Реальный хозяин – президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, написал телекомментатор Василий Уткин. То же самое написал и Forbes со ссылкой на знакомого Федуна и Алекперова и подтверждение человека, которому известна структура управления клубом.

Более чем за десять лет Федун вложил больше $1 млрд в «Спартак», говорил он в 2013 г. в интервью телеканалу Bloomberg TV. Удалось создать прочный материальный фундамент для команды, у «Спартака» прочная финансовая база, клуб соответствует требованиям финансового fair play, сказано в его вчерашнем обращении. Но при этом последний раз «Спартак» выигрывал чемпионат России в 2001 г. при тренере Олеге Романцеве. В этом сезоне клуб остался без титулов и, скорее всего, не попадет в еврокубки. В последних двух матчах «Спартак» проиграл «Тереку» (2:4) и был разгромлен ЦСКА на домашней арене (0:4).

Единственный несомненный успех Федуна – в прошлом году был введен в эксплуатацию домашний стадион «Спартака». Он часть большого проекта «Тушино 2018», в который также войдут жилая, торговая и коммерческая недвижимость. Федун в интервью «Ведомостям» в 2013 г. оценивал свою часть вложений в этот проект на уровне 100–140 млрд руб. На соседнем участке площадью 65 га реализует проект ООО "Ви холдинг девелопмент", входящее в группу компаний «Ви холдинг», возглавляемую Виталием Мащицким.

Федун – идеальный собственник, он создал все возможности для команды, построил современный стадион, привел клуб к требованиям финансового fair play, выделял необходимые ресурсы для реализации трансферной политики, рассуждает генсекретарь РФС Анатолий Воробьев. Но спортивный менеджмент, по его словам, не оправдал надежд, клуб покупал много игроков, но неудачно, была чехарда тренеров. Одна из основных и главных проблем «Спартака» – низкое качество высшего менеджмента, Федун очень неудачно выбирал людей, соглашается гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша.

При нынешней динамике развития российского спортивного рынка окупить инвестиции Федун не сможет никогда, добавляет Навоша. По его словам, более-менее реалистичной целью сейчас, при наличии стадиона, может быть выход на безубыточность, чтобы дальше акционерам не пришлось каждый год дотировать клуб. Но и это непростая задача.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать