Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» может выйти из проекта в ОАЭ

Сейчас у компании 49% в проекте в эмирате Шардж

«Дочка» «Роснефти» - ООО «РН-Эксплорейшн» может выйти из состава участников концессии в эмирате Шардж в ОАЭ, следует из материалов госкомпании, размещенных на ее сайте. Она объявила тендер для поиска фирмы, которая оценит последствия выхода из проекта. Сейчас у «Роснефти» 49% в проекте.

Представитель "Роснефти" не ответил на запрос "Ведомостей".

В обязанности исполнителя входит анализ возможных налоговых последствий в России и ОАЭ, валютных рисков с точки зрения российского законодательства согласно текущему договору купли-продажи доли в концессии (deed of sale, termination and release) и соглашения об уступке прав и обязанностей (assignment agreement), предусматривающих в том числе: прекращение соглашения о предоставлении прав на долевое участие от 17 мая 2010 г. (farm-out agreement) и прекращение (путем списания или переуступкой права требования по цене, отличной от номинала) соглашения о безрегрессной ссуде от 5 июня 2010 г. (carry financing agreement). Итоги тендера будут подведены 26 июня.

«Роснефть» вошла в этот проект в 2008 г. Ее партнер в нем - Crescent Group (ОАЭ, представитель не ответил на запрос). Инвестиции в геологоразведку оцениваются в $630 млн. В период с 2008 по 2013 гг. выполнялись поисково-разведочные работы. В 2011 г. партнеры прекратили бурение первой скважины SOC-1. «По техническим причинам бурение было прекращено, скважина законсервирована», - говорилось в отчете «Роснефти». 

Бурение второй скважины было запланировано на 2013 г. Запасы по проекту около 70 млрд куб. м газа и 16 млн т конденсата. ОАЭ занимает седьмое место по доказанным запасам газа в мире - 6,1 трлн куб. м (данные ВР). Добыча в 2013 г. составила 56 млдр куб. м газа (+3,3%).

Концессионные соглашения каждый раз очень индивидуальны, так как зависят от конкретных условий проекта, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Крупные концессии, а это, очевидно, из их числа, проходят согласование в правительстве или соответствующем государственном агентстве. Расторжение таких соглашений возможно или по договоренности между сторонами, или же через суд», - говорит он. Покупателем доли «Роснефти» в концессии вполне могут быть китайские или индийские компании. В подобных проектах доля может переходить и ко второй стороне концессии – собственно государству или его уполномоченному агенту, считает он.