Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров|Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: «Магнит» судится с таможней

«Магнит» судится с таможней за льготы

Ритейлер подал иски к Балтийской таможне почти на 5 млн рублей

Управляющее сетью «Магнит» ЗАО «Тандер» с начала года подало 22 иска к Балтийской таможне, входящей в состав Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), следует из картотеки Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Таможня нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд везенных товаров, считает ритейлер и требует возвратить около 5 млн руб. излишне уплаченных таможенных платежей. СЗТУ и пресс-служба «Магнита» от комментариев отказались.

«Тандер» оспаривает решения таможни за этот и прошлый годы. В середине марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по одному из исков обязал Балтийскую таможню восстановить режим тарифных преференций в отношении ряда ввезенных ритейлером товаров. Несколько номеров деклараций на товары из иска встречаются на сайте об импортерах tradeinfo365.com – это в том числе бананы из Эквадора, «субпродукты говяжьи» из Уругвая, которые ввезены для реализации на местном рынке. В подтверждающем происхождение товара сертификате по форме «А» название организации написано на «не русском и не английском языках», объясняла таможня отказ в преференциях, следует из материалов дела. Наименование написано латиницей, что позволяет индентифицировать поставщиков надлежащим образом, решил суд. Таможня оспаривает решение суда.

В первой десятке

$830,58 млн – стоимость товаров, ввезенных «Тандером» в первом полугодии 2014 г., по данным Infranews. Ритейлер вошел в топ-10 российских импортеров

«Тандер» подал несколько исков к Курской таможне с требованием признать недействительными действия по изменению товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и взысканию более 400 000 руб., а также к Владимирской, Курской, Смоленской, Новороссийской таможням. Компании удалось оспорить отказ Смоленской таможни в предоставлении льгот по уплате НДС по ставке 10%. С августа по октябрь 2013 г. «Тандер» ввозил мясопродукты, которые таможня классифицировала как консервы – по коду этой категории льготная ставка не применяется. В январе 2014 г. компания обратилась с иском к таможне. В первой инстанции «Тандеру» отказали, но при повторном рассмотрении в марте 2015 г. суд решил в пользу ритейлера. «Тандеру» удалось доказать, что его товары были упакованы методом вакуумирования, а возможность упаковки мясных консервов такого метода не предусматривает. Решение рассматривается в апелляции, следующее заседание назначено на 8 июня.

В зоне ответственности Балтийской таможни – Большой порт Санкт-Петербург, в прошлом году она обеспечила 66% платежей, собранных СЗТУ. Таможня пытается выполнить план по сбору, в том числе за счет крупнейшего импортера среди ритейлеров – «Магнита», считает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов.

Топ-менеджер одного из петербургских ритейлеров слышал, что из-за дефицитных бюджетов власти неохотно предоставляют преференции в этом году. Опрошенные «Ведомостями» ритейлеры не смогли вчера оперативно прокомментировать взаимоотношения с таможнями.

Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, преференции позволяют применять пошлину 0% к товарам из стран СНГ и 0,75% от базовой – к товарам из развивающихся стран, рассказывает начальник управления транспортных операций «Тамарикс лоджистикс» Сергей Попов. Налоговый кодекс России предусматривает при поставках продовольствия снижение НДС до 10%, добавляет он. Оборот бананов держится на одном уровне, но выплаты поставщикам увеличились пропорционально росту курса доллара, рассказывает топ-менеджер одного из стивидоров порта. Возможно, «Магнит» планирует сохранить объемы поставок и хоть как-то сэкономить на пошлинах, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать