Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: «Планете здоровья» поставили пятерку

150 аптек «Планета здоровья» откроются в дискаунтерах «Пятерочка» за два года

Инвестиции в проект – не менее 150 млн рублей

Аптечная сеть из Перми «Планета здоровья» откроет за два года 150 точек в дискаунтерах «Пятерочка», сообщил второй по выручке ритейлер России X5 Retail Group (управляет «Пятерочкой»). Аптеки будут располагаться как в закассовой зоне магазинов, так и в формате shop-in-shop, т. е. внутри торговых залов, уточняется в сообщении продовольственного ритейлера.

«Планета здоровья» будет открывать аптеки эконом-класса площадью 40–88 кв. м во всех регионах присутствия «Пятерочки», уточнила директор департамента по работе с корпоративными партнерами аптечной сети Светлана Федосимова. По ее словам, инвестиции в проект составят не менее 150 млн руб.

Аптечная сеть уже сотрудничает и с магазинами других форматов группы X5, отмечает Федосимова. Партнерство с крупными сетями, по ее словам, дает гарантированный трафик и выход в регионы присутствия ритейлера. Стоимость аренды при формате shop-in-shop составляет 300 руб. за 1 кв. м и процент от оборота, говорит представитель «Планеты здоровья».

Ставка аренды в закассовой зоне зависит от трафика и площади магазина, при формате shop-in-shop плата зависит от конверсии (отношение числа покупок аптеки к числу покупок), уточняется в сообщении X5. Такое сотрудничество, как считают в компании, объединяет возможности сети и арендатора по увеличению трафика и конверсии.

С разными партнерами сотрудничает и «Пятерочка»: это аптеки сетей «Ригла» («Будь здоров!», «Ригла»), A5 («Норма»), «Фармаимпекс» и др., в том числе региональные, пояснил представитель X5. По данным ритейлера, аптеки работают в 633 «Пятерочках», что составляет 12% всех магазинов этой сети, из них треть – в формате shop-in-shop.

Больше всего аптек в «Пятерочках» у А5 (ее миноритарный акционер X5): только здесь аптечная сеть открывает по 150–200 точек, говорит ее гендиректор Андрей Гусев. По его словам, у А5 также наибольшее число аптек в формате shop-in-shop – более 150.

Аптеки «Ригла», напротив, расположены исключительно в закассовой зоне, отмечает первый заместитель гендиректора сети Александр Кузин. Размещение внутри торговых залов оказалось неэффективно, настаивает он.

На выручку расположение торговой точки в закассовой зоне или за ее пределами принципиально не влияет, считает Сергей Шуляк из DSM Group. Затраты на открытие аптек складываются из аренды, подготовки помещения и лицензирования, процесс которого может длиться до трех месяцев, говорит эксперт.

Работа с форматом shop-in-shop – один из пунктов программы обновления дискаунтеров, которую X5 запустила в октябре 2013 г. К тому моменту покупательский поток в сопоставимых магазинах «Пятерочки» падал уже два года.

Кроме аптек в магазинах «Пятерочка» в формате shop-in-shop размещаются предприятия бытовых услуг, магазины детских товаров, отделы кулинарии и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать