Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: «Лента» открывает Чечню

«Лента» откроет гипермаркет в Грозном

Высокие риски для бизнеса в республике компенсируются отсутствием конкуренции

Мэр Грозного Ислам Кадыров и гендиректор компании «Новолекс» Евгений Филиппов подписали 3 мая контракт о строительстве гипермаркета «Лента» в республиканской столице, сообщила пресс-служба главы и правительства Чеченской республики. «Новолекс» – генподрядчик «Ленты» при строительстве торговых центров, следует из сообщения.

Представитель «Ленты» подтвердил факт переговоров о строительстве гипермаркета с властями республики, но «о конкретных сроках реализации говорить пока рано». По сообщению чеченских чиновников, магазин «Ленты» сможет открыться уже в декабре. Инвестиции в объект «составят от 500 млн до 600 млн руб.».

Пока в Чечне нет ни одного из крупных продовольственных ритейлеров. В республике есть небольшие сети и отдельные магазины под брендами федерального ритейла – «Пятерочки», «Перекрестки», «Седьмые континенты», говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: «Но они никакого отношения к федеральным игрокам не имеют».

Торговля растет

119,5 миллиарда рублей составил, по данным министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской республики, оборот розничной торговли в регионе в 2014 г. По сравнению с 2013 г. он вырос на 9,4%. Для сравнения: выручка «Ленты» за 2014 г. выросла на 34,5% до 194 млрд руб.

Крупнейшие федеральные розничные сети следовать примеру «Ленты» не намерены. Об этом сообщили представители Metro Cash & Carry, X5 Retail Group, «Ашана» и «Дикси». Их коллега из «Магнита» не ответил на запрос «Ведомостей».

У некоторых игроков есть стереотипы, что в Чечне не гарантирована защита бизнеса, правовые институты «не очень работают», говорит политолог Михаил Виноградов. Но Чечня заинтересована в федеральных брендах, «это покажет, что в республике есть деловой климат, есть экономика», продолжает он. Работа в Чечне требует от бизнеса очень высокой эффективности «в связях с представителями власти», это главная сложность для выхода в Чечню, отмечает Бурмистров.

«Если какая-либо крупная розничная компания откроет один или два магазина в Чеченской республике или за несколько лет нарастит там сеть, например, до пяти гипермаркетов, это не скажется существенно на отношении инвесторов или кредиторов. Сети растут очень быстро, масштабы лидеров рынка огромны, выход в этот регион не должен сказаться на профиле компании в целом», – рассуждает младший директор Fitch Ratings Татьяна Бобровская.

Зато Чеченская республика – регион с низкой конкуренцией и хорошей платежеспособностью населения, говорит представитель «Ленты».

«Лента» может рассчитывать на «очень хорошие» результаты от продаж в Грозном, соглашается Бурмистров: «У них практически не будет конкурентов в регионе, в котором много федеральных денег. По продажам это может быть лучший магазин сети в России в целом. Это регион с очень высоким средним чеком по многим категориям – зачастую в 2–3 раза выше среднероссийских уровней».

Это подтверждают данные одного из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники в России – «Эльдорадо». Компания открыла первый магазин в Грозном в 2013 г., а второй – в 2015 г. «Средний чек там существенно выше – не только по Южному региону, но и чем в московских магазинах. Трафик также выше, чем в Москве. Это одни из лучших магазинов по стране», – говорит директор по развитию сети «Эльдорадо» Карен Матевосян. При этом, несмотря на общий спад на рынке техники и электроники в России, в Чеченской республике снижения нет, добавил он: «Это очень перспективный регион, мы намерены там развиваться».

Представитель Рамзана Кадырова был недоступен вчера для прессы.