Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: «Роснефть» поделится прибылью

«Роснефть» превратила добрую волю в обязательство

Компания обещает направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по МСФО

Совет директоров «Роснефти» 5 июня утвердил дивидендную политику компании в новой редакции. Главное изменение – размер дивидендов будет определяться от чистой прибыли по МСФО и составлять, «как правило, не менее 25%» (документ опубликован на сайте «Роснефти»). Прежняя дивидендная политика предусматривала выплаты акционерам, как правило, не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ. Кроме того, «Роснефть» зафиксировала стремление «обеспечивать ежегодный рост дивидендов». Но его темп зависит от «роста чистой прибыли», «финансового положения» и «инвестиционных проектов госкомпании.

В последние три года «Роснефть» и так направляла на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, а их размер постоянно рос (см. график). И лишь за прошлый год общая сумма дивидендов может снизиться из-за уменьшения размера чистой прибыли компании (решение об их размере акционеры должны принять сегодня). «Позитивно, что снимается риск понижения выплат в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств», – хвалит «Роснефть» директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров.

«Роснефть», несмотря на сложности, с которыми сталкивается компания, продолжит выплату дивидендов, установленных на уровне 25% от чистой прибыли компании», – обещал в феврале президент компании Игорь Сечин в интервью газете The Independent. После покупки в 2013 г. ТНК-BP у компании образовался огромный долг, в основном номинированный в валюте. Из-за ослабления рубля компания понесла убытки от переоценки валютного долга. И даже исключила эти убытки из расчета базы для выплаты дивидендов. В этом году акционеры компании должны получить 87 млрд руб. Если бы учитывались бумажные убытки, то выплаты были бы существенно меньше – 71 млрд руб.

«Роснефть» платит невысокие дивиденды среди других нефтегазовых компаний: дивидендная доходность составляет 3,3%, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. По его прогнозу, по итогам 2015 г. дивиденды могут вырасти на 12% и такой уровень сохранится в ближайшие два года.

Для «Роснефти» дивиденды в 25% от прибыли по МСФО – комфортный уровень даже с учетом инвестпрограммы, говорит аналитик UBS Максим Мошков. По его прогнозу, в 2016 г. чистая прибыль компании может вернуться к уровню 2014 г. – около $9 млрд, а к 2018 г. достигнуть $20 млрд, но это при цене на нефть $90 за баррель. Поэтому и рост дивидендов «Роснефть» сможет обеспечить, объясняет Мошков.

Сейчас все госкомпании обязаны выплачивать дивиденды в размере не ниже 25% прибыли по РСБУ. Правительство хотело перевести их на выплату дивидендов по МСФО, но из-за кризиса это решение так и не было принято.

Представители «Роснефти», Росимущества не ответили на запросы «Ведомостей». Получить комментарии представителя крупнейшего частного акционера госкомпании – ВР (19,75%) вчера не удалось.

Иначе как через дивиденды «Роснефть» распределять прибыль не намерена. «Акционеры вправе получать доход по акциям ОАО «НК «Роснефть» в форме дивидендов, а также в виде ликвидационной стоимости», – говорится в одобренном советом директоров госкомпании 11 июня Кодексе корпоративного управления. Иные способы получения дохода исключены, гласит документ.

Эта формулировка исключает возможность проведения обратного выкупа компанией своих акций, констатирует Мошков. Но на российском рынке этот инструмент и не прижился, случаи обратного выкупа были единичными. Кроме того, у государства есть планы приватизации акций «Роснефти», поэтому обратный выкуп ему и не нужен, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать