Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: «Роснефть» осталась без трубы

«Роснефти» снова отказали в доступе к трубе на Сахалине

Компания обещает обойтись без него

Апелляционный суд оставил в силе февральское решение сахалинского арбитража, отказавшего «Роснефти» в доступе к газопроводу Sakhalin Energy (контролируется «Газпромом»), сообщили «Интерфаксу» в суде. Решение можно обжаловать в кассационной инстанции в течение двух месяцев. Воспользуется ли «Роснефть» этим правом, ее представитель не говорит.

«Роснефть» подала иск в арбитраж с требованием допустить ее к трубе Sakhalin Energy год назад. Вместе с ExxonMobil «Роснефть» планирует построить на Сахалине завод по сжижению газа «Дальневосточный СПГ» на базе ресурсов их проекта «Сахалин-1». В отличие от Sakhalin Energy собственной газотранспортной инфраструктуры у «Сахалина-1» нет. «Роснефть» настаивала, что газопровод конкурента не загружен и она могла бы воспользоваться им для поставок газа на «Дальневосточный СПГ». Но Sakhalin Energy, у которой уже есть действующий завод СПГ, в доступе к трубе «Роснефти» отказала. После расширения предприятия труба будет заполнена и места в ней не будет, говорят в «Газпроме».

«Роснефть» также подала жалобу в ФАС, сначала ее там поддержали, но затем антимонопольное разбирательство было приостановлено до решения суда. «Газпром» давно пытался убедить «Роснефть» и ExxonMobil продавать ему газ «Сахалина-1» для сжижения на заводе Sakhalin Energy, но стороны не могут договориться о цене. Пока газ «Сахалина-1» закачивается обратно в пласт, чем недовольны российские власти. Сейчас ведется внеплановая проверка проекта.

«Учитывая нежелание Sakhalin Energy предоставить доступ третьим лицам к существующему газопроводу, «Роснефть» совместно с партнерами по проекту «Сахалин-1» рассматривают возможность реализации проекта «Дальневосточный СПГ» на другой площадке. «Роснефть» в любом случае реализует проект», – сказал в четверг представитель компании. Проект может быть перенесен в порт Де-Кастри в Хабаровском крае. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что завод в Хабаровском крае обойдется «Роснефти» дороже, чем на Сахалине. Ранее компания оценивала его стоимость на 5 млн т (без газопровода) в $8 млрд, а с учетом расширения газотранспортной системы «Сахалина-2» – в $12 млрд. В заявленные сроки завод построен не будет, уверен Нестеров. «Роснефть» планировала запустить его в конце 2018 г. Вице-президент компании Влада Русакова недавно заявила, что сроки не будут значительно сдвигаться даже с учетом новой площадки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать