Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

ЕБРР продал 5,18% «Энел Россия»

Две недели назад банк сократил пакет в российском ритейлере «Лента»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из капитала «Энел Россия»: он продал свою долю в размере 5,18% в уставном капитале российской компании. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Энел Россия». Впрочем, в самой компании говорят, что пока не получили уведомление о приобретении пакета от нового владельца, передает информационное агентство. Дата наступления основания – 23 июня.

Банк является миноритарным акционером «Энел Россия» с 2006 г. Тогда банк купил 1,1% акций компании в ходе ее IPO, а затем приобрел еще 4,1% за 175 млн евро у Enel. На конец мая ЕБРР владел 5,178% российской компании, или 1,832 млрд акций.

В середине 2014 г. ЕБРР выполнил рекомендации Европейского союза и объявил, что отказывается от реализации новых проектов в России. «Большинство представителей совета директоров... включая все государства – члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время», – говорится в заявлении банка. Причиной этому послужила ситуация на Украине. На встрече 16 июля в Брюсселе ЕС договорился остановить вложения ЕБРР в экономику России.

В заявлении банка подчеркивалось, что финансовый институт сохранит свое присутствие в стране и будет управлять портфелем своих инвестиций. За первые шесть месяцев 2014 г. 19% от общего объема вложений ЕБРР приходились на Россию. На конец 2014 г. в портфель банка входило 792 проекта. Общий объем накопленных инвестиций составлял 24,3 млрд евро. Всего же ЕБРР сократил в 2014 г. инвестиции в российскую экономику втрое – до 608 млн евро. В 2013 г. финансирование проектов в России находилось на уровне в 1,816 млрд евро.

В конце июня 2015 г. Европейский банк реконструкции и развития продал бумаги ритейлера «Лента» на $140 млн, сократив пакет до 11,49%. Представитель ЕБРР отказался предоставить комментарий. Ранее заместитель министра финансов России, заместитель управляющего банка Сергей Сторчак говорил, что Москва «удивлена и разочарована» тем, что ЕБРР был «втянут в санкционную полемику и был использован для наращивания политического и экономического давления... что противоречит принципам работы многосторонних банков развития и, прежде всего, мандату самого банка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more