Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

В Румынии арестованы активы «Лукойла» на 2 млрд евро

Обеспечительные меры на счета и акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland наложены по старому делу

В Румынии по запросу следствия арестованы активы "Лукойла" на общую сумму до 2 млрд евро в рамках расследования о возможном отмывании. Как сообщает Reuters со ссылкой на информагентство Agerpres, эта информация прозвучала в местном суде. Активы Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland арестованы в порядке обеспечительной меры. Под арестом оказались, в частности, счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland.

Осенью 2014 г. сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы провели рейды по 23 адресам в офисах Petrotel Lukoil S.A. («Лукойлу» принадлежит 97% акций предприятия) в окрестностях Плоешти по делу о предполагаемом уклонении от уплаты налогов и отмывании средств. Ущерб по делу оценивался в 230 млн евро, напоминает Reuters. Тогда "Лукойлу" пришлось приостановить работу своего НПЗ Petrotel в Плоешти, который был снова запущен через несколько дней, когда следствие разрешило приостановить меры пресечения (арест банковских счетов и коммерческих запасов общества). Тогда же президент Румынии Траян Бэсеску предупреждал правительство, что оно должно быть готово к национализации завода, если "Лукойл" решит его закрыть.

8 июля в апелляционном суде Плоешти представители следствия заявили, что среди новых подозреваемых теперь руководитель Petrotel Lukoil S.A. и пять других сотрудников компании. Их обвиняют в отмывании и злоупотреблении средствами компании. Petrotel Lukoil S.A. подозревается в использовании недобросовестного кредита на сумму 1,5 млрд евро, а также в отмывании $552,97 млн. "Действия подозреваемых лишили местную компанию капитала", - цитирует Reuters со ссылкой на Agerpress. Румынский сайт HotNews, который цитирует также Agerpress, называет подозреваемых. Это Андрей Богданов, Дан Данулеску, Дорел Дути, Алексей Воинцев и Юрий Ерогов. Двое последних - граждане России.

Представитель "Лукойла" в Москве от комментариев отказался, получить комментарий Petrotel Lukoil в Румынии агентству не удалось. Источник РБК в "Лукойле" заявил, что румынский суд не арестовывал счета "Лукойла" и активы компании.

НПЗ "Лукойла" в Плоешти продолжает работу по плану, имущество пока не арестовано, сообщил «РИА Новости»  источник в руководстве Petrotel Lukoil.

Полгода назад в связи с ситуацией вокруг НПЗ на сайте российского посольства в Румынии публиковалось заявление руководителя дипмиссии Олега Мальгинова. Он подчеркивал, что "Лукойл" работает в Румынии уже 15 лет и всегда соблюдал законодательство и платил налоги. "В компании неоднократно проходили проверки, и "Лукойл" всегда выполнял требования властей Румынии. "При этом, хочу подчеркнуть это особо, во время всех проверок предприятие ни разу не останавливалось и производственный цикл ни разу не прерывался", - говорилось в  заявлении посла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more