Россия предупредила ЕС о возможном запрете поставок цветов из Нидерландов

Голландская продукция заражена карантинными организмами, указывает Россельхознадзор

Москва предложила Европейскому союзу приостановить фитосанитарную сертификацию голландских цветов для поставки их на территорию России до завершения консультаций по вопросу фитосанитарной безопасности. Об этом в понедельник, 27 июля, сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В заявлении ведомства отмечается, что «систематические поставки из Евросоюза в Россию опасных в фитосанитарном отношении товарных партий срезов цветов свидетельствуют о наличии острой системной проблемы с обеспечением фитосанитарной безопасности экспортируемой из европейских стран подкарантинной продукции».

По данным Россельхознадзора, за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, ввозимых из Европейского союза на территорию России, было выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами - западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.), белой ржавчиной хризантем (Puccinia horiana Henn.), табачной белокрылкой (Bemisia tabaci), американским клеверным минером (Liriomiza trifolii Burg.).

При этом в срезанных цветах из Нидерландов эти объекты были обнаружены в 183 случаях, или в 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из стран Евросоюза.

«Ситуация осложняется тем, что с 1 января 2007 г. Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, признавая отсутствие на территории Голландии мест выращивания, свободных от трипса, прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на срезанные цветы», – говорится в заявлении Россельхознадзора. Таким образом, вся голландская цветочная продукция поставляется на территорию Россию через другие страны ЕС. Эти цветочные партии уже сопровождаются фитосанитарными сертификатами других государств, удостоверяющими полное соответствие продукции нормам и требованиям законодательства России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Принимая во внимание всю серьезность сложившейся ситуации, для поддержания должной фитосанитарной безопасности России и защиты ее территории от попадания и распространения карантинных для нее объектов... Россельхознадзор полагает необходимым провести неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», – отмечается в сообщении ведомства. «До их завершения Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», - подчеркивается в нем.

Речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Пока запрет касается только цветов, произведенныхв этой стране, на транзит цветов эта мера не распространяется, подчеркнул Алексеенко.

«Нидерланды не получали уведомлений от российской стороны о возможном запрете на импорт голландских цветов в Россию», - заявлял в понедельник агентству «РИА Новости» представитель министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов Тьерри Ван Эс. «Власти Нидерландов не были проинформированы российскими властями ни о фитосанитарных проблемах с голландскими цветами, ни о запрете», - сообщал он.

Ранее руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт на встрече с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте говорил, что Москва может запретить поставки цветов из Нидерландов – и причиной этому станет именно заражение цветов карантинными организмами.

Алексеенко в свою очередь уточнял, что Нидерланды – крупный транзитный пункт, через который проходят поставки цветов из стран Латинской Америки, но заражение происходит именно в Нидерландах. Претензии к этой стране возникают уже несколько лет, все это время велись переговоры, а теперь – уже в ближайшее время – может последовать решение о запрете.

В конце июня 2015 г. российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил запретить ввоз в Россию цветов, кондитерских изделий и рыбных консервов, таким образом расширив продовольственное эмбарго, действующее с 7 августа 2014 г. «Я думаю, что можно рассмотреть вопросы и по цветам, это тоже целая индустрия», – говорил министр в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 г. из Нидерландов в Россию было ввезено 30 700 т цветов на $225,4 млн, это 97,4% цветочного импорта из ЕС и 39% всего ввоза цветов в Россию.