Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Ротенберги поделили активы

Аркадий Ротенберг продает брату компанию «Волгограднефтемаш»

Но сделка потребует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила в понедельник, что продлевает срок рассмотрения ходатайства Бориса Ротенберга о покупке 79,0965% акций «Волгограднефтемаша». Само ходатайство было подано в июле 2015 г., пояснили в ФАС.

«Волгограднефтемаш» занимается выпуском оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности. Продавец не называется.

79,1% «Волгограднефтемаша» принадлежит «Стройгазмонтажу» (СГМ), который подконтролен брату Бориса Ротенберга Аркадию.

Борис Ротенберг в декабре 2014 г. продал свои 17% акций СГМ брату, которому уже принадлежало 83%. Остальные акционеры «Волгограднефтемаша» – российские граждане и юрлица.

При одобрении сделки ФАС будущий акционер планирует развивать «Волгограднефтемаш» как отдельный бизнес, не связанный с СГМ, сказал представитель Ротенбергов. Представитель «Волгограднефтемаша» не ответил на запросы «Ведомостей».

Семейный бизнес

Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю «Газпром бурение», долю в компании – акционере «Мостотреста», пакет в «ТПС недвижимости». Доля в Arena Events, которая владеет в Финляндии контрольным пакетом стадиона Hartwall Arena, отелем Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit, перешла к сыну Бориса Ротенберга Роману.

«Волгограднефтемаш» имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, говорится в сообщении ФАС. Сделка требует получения «предварительного согласия в порядке, предусмотренном законом об инвестициях», поэтому рассмотрение ходатайства было продлено. Сделка подлежит согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций под председательством премьера Дмитрия Медведева, так как на контроль в компании претендует лицо, имеющее двойное гражданство (Борис Ротенберг – гражданин России и Финляндии. – «Ведомости»), сказал партнер юридической фирмы Art De Lex Ярослав Кулик.

Возможно, сделка понадобилась, чтобы снизить влияние западных санкций на «Волгограднефтемаш», не исключает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

Эта сделка не связана с санкциями, сказал представитель бизнесменов. В прошлом году США ввели санкции против обоих братьев Ротенбергов и СГМ, Евросоюз ввел санкции только в отношении Аркадия Ротенберга, а Канада и Австралия – еще и против СГМ. Представитель компании тогда говорил, что СГМ не ведет никакой деятельности за пределами России: «Мы считаем эти меры абсолютно незаконными». Братья Ротенберги не раз уже перекладывали свои активы внутри семьи (см. врез).

Но «Волгограднефтемаш» зависит от импортного оборудования. Доля импорта компании в общем объеме закупок за девять месяцев 2014 г. составила 7,9% (за девять месяцев 2013 г. – 38%). «В связи с политической ситуацией на Украине и введенными в отношении «Волгограднефтемаша» экономическими санкциями появляются затруднения в поставках импортных материалов. Велика вероятность ухода поставщиков с Украины. Однако у общества имеются альтернативные источники поставок материалов и товаров, расположенные на территории России и в странах Юго-Восточной Азии», – указывала компания в отчете по РСБУ за III квартал 2014 г. Конфликт на Украине и связанные с ним события увеличили риски ведения бизнеса в России, говорится в отчете «Волгограднефтемаша» за 2014 г. Западные санкции и ответные санкции России привели к увеличению экономической неопределенности, в том числе большей волатильности на рынках капитала, падению курса рубля, сокращению притока прямых инвестиций, а также значительно затруднили доступ к заемному капиталу. По итогам прошлого года выручка компании сократилась на 4% до 7,3 млрд руб., чистая прибыль – в 12 раз до 32,9 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать