Минсельхоз определил, как утилизировать запрещенные к ввозу сыры и жиры

Осталось придумать, как уничтожать мясные изделия, утилизация которых может навредить окружающей среде

Минсельхоз подготовил проект постановления о немедленном уничтожении на границе санкционных продуктов, которые пытаются ввезти в Россию, сообщает "Интерфакс". Как рассказал журналистам первый замминистра Евгений Громыко, документ был разработан за выходные Минсельхозом и аппаратом правительства. Проект постановления содержит правила работы с "конфискатами, запрещенными грузами, которые сейчас под видом транзита через Россию попадают на наши прилавки". "Поток значителен", - добавил чиновник. Сейчас проект документа проходит согласование в заинтересованных службах.

Постановление предполагает, что запрещенная продукция должна быть незамедлительно уничтожена после оформления акта, протокола о факте изъятия, сообщает ТАСС. Решение будет приниматься должностными лицами Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, обнаружившими факт контрабанды.

По словам Громыко, постановление описывает "порядок изъятия и немедленного уничтожения" продуктов, попавших под ограничения. "Документ предусматривает, как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты", - добавил он. Пока остался нерешенным только один вопрос - способ утилизации отдельных продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде. Это, в частности, мясные изделия. Подробности об уже утвержденных способах утилизации сыров или жиров чиновник не раскрыл.

На прошлой неделе уничтожать запрещенные к ввозу продукты на границе предложил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Поддержал идею Ткачева и руководитель Союзмолока Андрей Даниленко. В интервью "Коммерсанту" он рассказал, что дефицита собственного молока в России нет, а европейские молочные продукты продолжают поступать через границу, несмотря на запрет. "Уже существуют технологии, позволяющие уничтожить практически любую продукцию, например сжечь сыр", - рассказал он. Оплачивать утилизацию продуктов, по его мнению, должен тот, кто их завез в Россию. В Росалкогольрегулировании изданию рассказали, как уничтожают нелегальный алкоголь - сначала изъятые бутылки отправляют на склад ответственного хранения, а после решения суда вывозят на специальный полигон, где уничтожают. С 2007 г. сжиганию подлежит вся конфискованная продукция из крабов, креветок, гребешков и других морепродуктов, добавляет издание.

Роспотребнадзор также поддерживает это предложение, заявила 28 июля руководитель ведомства Анна Попова. "Безусловно, другого варианта на сегодняшний день нет, потому что они уходят через одни ворота и приходят в Россию потом через другие", - цитирует ее "Прайм". "Если тот, кто предлагает этот продукт, добросовестен, то он будет добросовестен в выполнении всех требований, всех законов до конца и не повезет эту продукцию, которую ввозить нельзя, ни через одни ворота, которые они на сегодняшний день пытаются приоткрыть и пролезть в любую лазейку, - сказала чиновница. - Этого делать нельзя, и этот запрет во благо".