Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Сборная России заняла третье место в медальном зачете на водном турнире в Казани

Львиная доля наград была добыта в синхронном плавании

В Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Сборная России заняла третье место в командном медальном зачете. Российские спортсмены завоевали 9 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали. Львиная доля наград была добыта в синхронном плавании - 8 золотых наград из 9. А вот пловцы снова разочаровали, получив всего 4 награды (в том числе и всего одно золото) в 42 видах программы. И хотя министру спорта Виталию Мутко выступление российских спортсменов в Казани показалось «приблизительно таким же, как и на предыдущем ЧМ», российские пловцы показали на домашнем турнире худший результат за последние 10 лет. В остальные годы медалей либо было больше, либо они были ценнее по достоинству.

Победила в общекомандном зачете на чемпионате мира в Казани сборная Китая. В активе китайцев оказалось 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых наград. На втором месте - команда США, завоевавшая соответственно 13, 14 и 6 медалей. 

Чем запомнился чемпионат в Казани

Прежде всего это рекордное количество комплектов наград - 75, которые были разыграны в столице Татарстана. На прошлом турнире в Барселоне разыгрывалось 68 комплектов. Число медалей было увеличено благодаря Международной федерации плавания (FINA), которая добавила в турнир смешанные дисциплины мужчин и женщин. Так, смешанные дисциплины появились в плавании и прыжках в воду. Но самым ярким, пожалуй, оказалось выступление микс-дуэта в синхронном плавании - Александра Мальцева и Дарины Валитовой. Российский смешанный дуэт дебютировал в программе соревнований именно в Казани. Мальцев стал единственным мужчиной в составе сборной России по синхронному плаванию, впервые в истории этого вида спорта победивший на чемпионате мира. 

"По конкуренции с предыдущим чемпионатом разницы не было никакой, ниже нас места менялись - Украина, Китай, Япония появились. Это три страны, которые могут соперничать друг с другом (за 2-3-е места)", - прокомментировала главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская (цитата по "Р-спорту").

 Худшим за последние 10 лет стало выступление российских пловцов. По итогам выступления в Казани пловцы-марафонцы не сумели принести ни одной награды в копилку сборной России. Надежды связывались с Юлией Ефимовой, Владимиром Морозовым, которые сейчас фактически являются единственными пловцами, которые могут конкурировать на мировом уровне. Неудачным выдалось выступление Морозова на его коронной дистанции в 100 м вольным стилем. Спортсмен в полуфинале проплыл с хорошим временем, но был дисквалифицирован за фальстарт. Ефимова, вернувшаяся в спорт после дисквалификации за употребления запрещенных препаратов, принесла нашей сборной на плавательном турнире девятое (последнее) золото. Спортсменка выиграла 100-метровку брассом, а также на дистанции 50 м спортсменка сумела взять бронзу и осталась без шанса взять медаль в эстафете, так как женская команда не прошла в финал. 

После окончания турнира Ефимова призвала отправить в отставку все руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП).  По ее мнению, идеальным кандидатом на пост президента ВФП является четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. "Я думаю, надо заменить начальство. Например, Саша Попов говорил, что, если вы хотите золотые медали на Олимпиаде, я могу это сделать. Я имею в виду его перспективы в качестве руководства федерации плавания, но, видимо, это никому не надо", - сказала Ефимова (цитата по "Р-спорту"). В ответ на критику президент ВФП Владимир Сальников посоветовал Ефимовой заняться подготовкой к Олимпиаде-2016. А Виталий Мутко призвал не торопиться с кадровыми решениями и "не строить из себя крутых пловцов". "Это вопрос непростой. Я не случайно здесь, посмотрел на все вопросы. Поговорим и посмотрим, где мы сделали ошибки. Не надо делать из себя крутых пловцов. Мы могли выступить лучше, но занимаем свое место", - заявил Мутко.

Еще один интересный факт турнира в Казани - в рамках чемпионата во второй раз в истории разыгрывали медали хайдайверы. Первым российским призером чемпионата мира в хайдайвинге стал Артем Сильченко, сумевший завоевать бронзу. В 2013 г. в Барселоне спортсмен показал шестой результат.

Всего же на турнире было установлено 12 мировых рекордов и семь рекордов чемпионата. Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в 2017 г. в Будапеште.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать