Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Роснефть» поменяет бизнес-план

Компания будет повышать эффективность уже освоенных месторождений

"Роснефть" поменяет бизнес-план, сосредоточившись на увеличении добычи на уже действующих месторождениях, заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Сечин сказал премьеру, что крупнейшее добычное подразделение "Роснефти" - бывший актив ЮКОСА «Юганскнефтегаз» - в этом году добудет 66 млн т углеводородов, причем объем проходки эксплуатационного бурения в 2015 г. увеличится более чем на 70%. Медведев спросил, зачем такое увеличение проходки. "Мы приняли решение, как раз исходя из того, чтобы не сократить присутствие компании на наших традиционных рынках, откорректировать бизнес-план в сторону увеличения добычи на действующих месторождениях", - ответил Сечин.

По словам Сечина, "Роснефть" продолжит снижать капитальные затраты при сохранении зарплат. "Ведем работу с поставщиками материально-технических ресурсов и услуг, находим понимание, а там, где это невозможно делать, организуем собственный сервис", - отметил он. 

Сечин объяснил Медведеву недавнюю ротацию руководства "Юганскнефтегаза" повышением эффективности и снижением затрат. "Назначен профессиональный нефтяник Татриев Хасан Курейшевич", - отметил президент компании. Татриев сменил на этом посту Радмира Файзуллина, который работал с июня 2014 г.

В июле в Нефтеюганске прошло совещание по вопросам корректировки бизнес-плана «Юганскнефтегаза». Была поставлена задача повышения эффективности, увеличения добычи и снижения затрат.

Перед Файзуллиным при назначении уже ставилась задача остановить падение добычи. Тогда Сечин говорил, что предшественник Файзуллина был смещен «за то, что он не выполнял производственную программу». «Он внес предложения по плану добычи на 2013 г. и не выполнил его. Вот и все. Ничего личного нет», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Юганскнефтегаз» обеспечивает треть добычи «Роснефти». В 2005–2009 гг. добыча компании выросла на 23,1% до 65,59 млн т, в 2010 г. упала до 65,29 млн т, затем держалась на уровне 66 млн т в год, а в 2014 г. снизилась до 64,48 млн т. В этом году падение добычи ускорилось. В январе – июле к аналогичному периоду прошлого года она снизилась на 3,6% до 36,29 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Но и капвложения в компанию снижаются, в 2014 г. – на 13% до 87 млрд руб.

Год назад первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон рассказывал, что в течение 2–4 лет «Юганскнефтегаз» планирует увеличить добычу на 7 млн т.

Читать ещё
Preloader more