Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» купит нефтесервисную компанию в России

Продавец – канадская Trican Well Service, ФАС уже одобрила сделку

«Роснефть» подписала с дочерним предприятием Trican Well Service Ltd. рамочный договор и соглашение о приобретении 100% долей ООО «Трайкан велл сервис», сообщила сегодня пресс-служба госкомпании.

Предприятие, которое покупает «Роснефть», оказывает в России «услуги по использованию высокотехнологичных систем закачки с целью повышения нефтеотдачи пластов при разработке традиционных запасов нефти и газа». Покупатель уже получил необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Стороны планируют закрыть сделку 20 августа 2015 г.

«Роснефть» рассчитывает за счет этой сделки повысить экономическую и производственную эффективность в части оказания услуг по нефтеотдаче пластов, внутрискважинных работ и цементирования скважин. «Кроме того, достигнутые договоренности позволят «Роснефти» увеличить экспертный потенциал и обеспечить производственными мощностями растущие собственные потребности», - говорится в пресс-релизе.

Trical владеет «Трайкан велл сервис» через кипрскую R-Can Services Ltd. c 2002 г. Она готова продать свой российский нефтесервисный бизнес «Роснефти» за 181,6 млн канадских долларов ($140 млн), сообщил ТАСС со ссылкой на Trican Well Service. Trican Well Service ведет с "Роснефтью" переговоры о продаже своего нефтесервисного предприятия в Казахстане - ТОО "По Трайкан сервис Казахстан".

«Роснефть» планирует активно развивать собственный сервис в области повышения нефтеотдачи пластов на базе приобретения актива ООО «Трайкан велл сервис», что «позволит значительно повысить финансовую прозрачность и эффективность контрактования сервисных услуг».

В 2014 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания намерена развивать свое сервисное подразделение «РН-бурение»: «Что касается «РН-бурения», мы никогда не думали ее продавать, наоборот, мы намерены развивать ее. <...> Мы будем модернизировать «РН-бурение», покупать буровые станки» (цитата по «Интерфаксу»).

В прошлом году «Роснефть» купила у ВТБ Оренбургскую буровую компанию, а затем активы Weatherford в России. В результате собственный флот буровых установок вырос с 81 до 213, а количество работающих бригад — с 51 до 200, сообщала «Роснефть» в отчете за 2014 г. Доля внутреннего сервиса по направлению текущий капитальный ремонт скважин увеличилась с 30 до 40%. Стоимость услуг внутреннего сервиса на 5–9% ниже стоимости услуг сторонних подрядчиков, указывала компания.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more