Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: Вторая попытка «Роснефти»

«Роснефть» добилась в суде права требовать из бюджета 60 млрд рублей

Минэнерго обещает оспорить это решение

Апелляционный суд Москвы в понедельник удовлетворил жалобу «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ; «дочка» «Роснефти») и отменил решение суда первой инстанции и назначил новое разбирательство, следует из материалов суда.

Компания обжаловала решение Арбитражного суда Москвы, который в июне признал законным отказ Минэнерго в предоставлении ВЧНГ налоговых льгот.

Минэнерго обжалует это решение в кассационной инстанции, сообщил его представитель.

Еще один спор

«Роснефть» не согласна с тем, что в конкурсе на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка победил «Лукойл». Минприроды в установленные законом сроки рассмотрит претензии компании, сообщил в понедельник представитель министерства.

ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам в марте. В ходе арбитражного разбирательства представитель Минэнерго говорил, что нефтяная компания хочет получить «таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд руб.», передавал «Интерфакс».

ВЧНГ пытается оспорить решение ведомств не принимать его документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения с ноября 2011 г. по май 2013 г. Документы были поданы задним числом в январе 2015 г. Компания считает, что уложилась в срок: по закону в течение трех лет она имеет право оспаривать налоговые вопросы, сказал представитель «Роснефти».

ВЧНГ не имеет права на экспортные льготы, так как срок подачи заявления истек, сообщил представитель Минэнерго.

«Роснефть» полностью получила Верхнечонское месторождение в Иркутской области после покупки ТНК-BP в марте 2013 г. После этого и встал вопрос о возврате средств.

Экспортная пошлина для нефти месторождения была обнулена в декабре 2009 г. Затем с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная ставка. Мера могла быть продлена и дальше, но ВЧНГ не подавал в ведомства необходимые документы. Причины этого компания не объясняла, говорил представитель Роснедр в суде. В понедельник представитель Роснедр не ответил на запрос.

Суды крайне неохотно выносят решения по взысканию таких сумм с государства, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Если «Роснефть» выиграет дело, то далее последует заявление о перерасчете пошлин. «Либо государство эти пошлины добровольно пересчитает, либо будут еще суды – на этот раз с таможней», – заключает он.

«Роснефть» сейчас активна в судах. Она пытается через суд получить доступ к трубе Sakhalin Energy (контролируется «Газпромом») для завода «Дальневосточный СПГ». Арбитражный и апелляционный суды отказали «Роснефти», кассация назначена на 9 сентября.

Весной «Роснефть» подала иск к Роснедрам, в котором оспаривала условия конкурса на Гавриковское месторождение. Речь шла о требовании по обязательной переработке нефти с этого месторождения в Ростовской области (у «Роснефти» там нет НПЗ). Но позже компания отозвала иск. Месторождение досталось компании «НЗНП трейд».

По спорным вопросам «Роснефть» предпочитает обращаться в суд, чтобы доказать свою позицию, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Подобная тактика была и у ТНК-ВР, вспоминает он, а после того как «Роснефть» поглотила ТНК-ВР, многие ее топ-менеджеры перешли в госкомпанию. Кокин не исключает, что «Роснефть» будет оспаривать в суде и условия конкурса на часть Восточно-Таймырского участка (см. врез): «Здесь главное никого не пустить на шельф и сохранить монополию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать