«Роснефть» начала загружать собственные верфи

Еще строящемуся заводу «Звезда» в Приморье заказаны два судна

"Роснефть" и «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС, принадлежит совместному предприятию "Роснефти" и Газпромбанка) на Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписали контракты на проектирование, строительство и поставку нефтяной компании двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, сообщила пресс-служба "Роснефти". 

Длина заказанных судов около 100 м, они смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях и будут участвовать в реализации шельфовых проектов «Роснефти» в северных морях. Контрактом предусмотрен опцион на строительство еще двух аналогичных судов. Размер контракта "Роснефть" не называет.

"Сегодня мы разместили пилотный заказ на высокотехнологичные суда на заводе "Звезда" (входит в ДСЦЦ) и дали старт практической реализации задачи, поставленной президентом России, по локализации производства морской техники на Дальнем Востоке и рассчитываем, что этому примеру последуют и другие недропользователи, а также судоходные компании", - цитирует президента "Роснефти" Игоря Сечина его пресс-служба.

Завод "Звезда" ДЦСС строит в Приморском крае с 2009 г. Компанию создали Объединенная судостроительная корпорация и южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. В 2012 г. DSME вышла из проекта, а ОСК уступила 75% минус 2 акции ДЦСС компании "Современные технологии судостроения", созданной Газпромбанком и "Роснефтью".

В прошлом году стоимость строительства верфи оценивалась в 111,7 млрд руб., пусковой очереди - в 60 млрд руб. Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 г. и будет выпускать суда и оборудование для разведки, добычи и транспортировки углеводородов.