Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Шельф надвое

Минприроды снова раздает шельф госкомпаниям

Ждать прихода частных компаний не приходится – либерализация доступа к шельфу отложена

Минприроды направило в правительство документы о передаче «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на разработку четырех участков в Арктике, передал «Интерфакс» со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов Дениса Храмова. «Роснефть» получит лицензии на Олюторский и Хатырский участки в Беринговом море и Гусиноземельский в Баренцевом море, «Газпром» – лицензию на Шараповский участок в Карском море. Минприроды готово выделить им еще участки на шельфе, если будут заявки, но их пока нет, добавил Храмов.

«Роснефть» планирует расширять присутствие в Арктике, сказал ее представитель. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Сейчас работать на шельфе могут только эти две компании. Весной 2015 г. правительство вернулось к идее пустить на шельф частные компании. Министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что наиболее вероятными претендентами в этом случае могут быть «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть». Президент «Роснефти» Игорь Сечин был против появления новых компаний на шельфе. «Я отношусь отрицательно <...> В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы. Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно», – цитировал его слова «Интерфакс» в июне 2015 г.

Запасы Арктики

7,7 млрд т составляют извлекаемые разведанные запасы нефти в российской Арктике. «Газпрому» и «Роснефти» уже принадлежит соответственно 40 и 51 лицензия на шельфе. Это более 80% перспективных площадей. В нераспределенном фонде четыре месторождения с ресурсами 20 млрд т условного топлива. Сейчас Россия претендует на участок шельфа Арктики с ресурсами в 4,9 млрд т условного топлива

Ожидалось, что окончательное решение будет принято на заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре. В начале сентября президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» выразил сомнение, что решение будет принято. «Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Хотя я не вижу здесь проблемы. Недра принадлежат государству. Государство их распределяет», – сказал он. По его мнению, эта тема будет периодически возникать. Минприроды в настоящее время не готовит этот вопрос к заседанию комиссии, сказал вчера Храмов.

Тему с доступом частных компаний пока заморозили, вряд ли решение будет принято в этом году, подтверждает высокопоставленный чиновник. Помешал, по его словам, Сечин, который донес до президента свои соображения. У чиновников же особых возражений против идеи не было – это было бы правильным решением, добавил собеседник.

До решения вопроса о либерализации доступа к шельфу Минприроды предлагало ввести мораторий на выдачу новых лицензий госкомпаниям, в том числе не отдавать Мурманское газовое месторождение (запасы газа по категориям С1 + С2 – 121 млрд куб. м) в Баренцевом море, на которое претендовали сразу «Роснефть» и «Газпром».

Идея моратория не была поддержана правительством, сказал во вторник Храмов: «Моратория как такового не было, оно не вылилось в поручение».

Минприроды пока не готовит Мурманское месторождение к лицензированию, сказал «Ведомостям» представитель министерства.

Обсуждение вопроса либерализации доступа к шельфу может затянуться надолго, между тем на нераспределенных участках в Арктике полезно было бы провести сейсморазведку, описывает возможные причины раздачи новых лицензий аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По словам Храмова, по сейсмике обязательства госкомпаний выполняются даже с опережением графика, но в целом Минприроды уже удовлетворило около 35 их заявок на корректировку лицензий: «Идут заявки от компаний о сдвиге вправо, что объясняется тяжелыми условиями».

Стратегии «Роснефти» и «Газпрома» не изменились – компании хотят получить как можно больше участков в Арктике, говорит Нестеров. Даже если участков частникам не останется, теоретически в будущем «Лукойл» может выйти на арктический шельф в качестве партнера одной из компаний, скорее «Газпрома», с которым у него партнерские отношения, предполагает аналитик. Компании сейчас обсуждают совместную работу на двух блоках – Медвежьем и Ферсмановском в Баренцевом море, говорил в интервью «Ведомостям» Алекперов.