Бизнес
Бесплатный
Генри Сэндерсон

Рынок платины страдает от избытка предложения

Спрос на металл в автомобильной и ювелирной отраслях может снизиться еще больше

Инвесторы все больше обеспокоены снижением цен на платину. Стоимость драгоценного металла в этом году снизилась на 29% до самого низкого уровня с 2009 г. По данным Bloomberg, в понедельник платина торговалась на уровне около $850 за тройскую унцию. Кроме того, дальнейшему снижению цен может способствовать скандал вокруг дизельных автомобилей Volkswagen (VW) и падение продаж ювелирных изделий в Китае.

По оценкам аналитиков, спрос на ювелирные украшения в Китае может в этом году снизиться на 9%. Также из-за скандала вокруг VW возникли сомнения относительно будущего дизельных автомобилей. Платина используется в каталитических конвертерах, применяемых в автомобилях для снижения вредных выбросов, в том числе оксидов азота. Но в сентябре стало известно, что немецкий концерн устанавливал специальное программное обеспечение примерно на 11 млн дизельных автомобилей, чтобы снизить уровень выбросов оксидов азота во время лабораторных тестов. На долю VW приходится около 25% продаваемых в Европейском союзе машин с дизельным двигателем. Скандал может привести к падению популярности и выпуска этих автомобилей, считают некоторые эксперты. «Если вы уже негативно оцениваете перспективы рынка платины, это может послужить дополнительным обоснованием» дальнейшего снижения цен на нее, говорит Дэвид Джолли, аналитик Mitsui Global Precious Metals.

Кроме того, компания Lonmin, третий по величине производитель платины, на прошлой неделе смогла привлечь $400 млн, проведя дополнительную эмиссию акций для своих акционеров по сильно заниженной цене. Это усиливает беспокойство участников рынка, который и так страдает от избытка предложения. Ожидается, что Lonmin использует привлеченные средства на производственные цели и в период до 2018 г. продолжит добывать ежегодно до 700 000 унций платины. «Думаю, участники рынка разочарованы тем, что не будет сокращения мощностей», – отмечает аналитик Citigroup Дэвид Уилсон.

ЮАР, мировой лидер по добыче платины, вероятно, нарастит ее в этом году на 20%, прогнозируют специалисты компании Johnson Matthey, выпускающей оборудование для контроля за вредными выбросами. По оценкам Barclays, избыток предложения на рынке составит 300 000-500 000 унций в течение следующих трех лет.

Тем не менее некоторые специалисты уверены, что спрос на металл сохранится, ведь европейские регуляторы могут повысить требования по использованию платины в каталитических конвертерах. «В целом, чем жестче регулирование, тем больше будут требоваться драгоценные металлы», – заявлял в октябре Питер Данкан, директор по рыночным исследованиям Johnson Matthey.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more