Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Китай режет медь

Китайские компании сбалансируют мировой рынок меди

Они сократят производство металла на 200 000 т

Китайские компании Jiangxi Copper и Nonferrous Metals договорились сократить производство меди на 200 000 т в следующем году, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к компаниям. Это же подтвердил собеседник «Ведомостей», присутствовавший на 11-й Asia Copper Conference, проходившей в Шанхае. Он отметил, что компании объяснили решение тем, что цены на медный лом в Китае выросли, а на медь упали.

С начала 2015 г. медь подешевела на 30% до $4531 за 1 т, это минимальная цена с 2008 г., следует из данных Лондонской биржи металлов (LME). Всего в мире по итогам 2015 г. потребление меди составит 22,1 млн т, следует из прогноза одного из крупнейших производителей этого металла в России – «Норильского никеля» (368 000 т). Около 11 млн т меди в этом году потребит сам Китай, излишки страна поставит на экспорт. Согласно данным Bloomberg, за пределы Китая за январь – ноябрь 2015 г. было отгружено 171 000 т меди. Для сравнения: в 2014 г. экспорт меди из Китая был 265 865 т.

По данным того же «Норникеля», производство меди в мире превысит спрос по итогам этого года на 200 000 т. Таким образом, Jiangxi Copper и Nonferrous Metals, сократив производство, уберут весь излишек металла с рынка. Российские производители меди практически не зависят от китайского рынка: страна экспортировала в этом году в Китай всего 16 000 т меди ($87 млн), а импортировала – 7000 т ($58 млн), говорится в данных таможенной статистики. Сокращение производства напрямую не повлияет на российских производителей меди. Это может не столько повысить цены на металл, сколько предотвратить дальнейшее их падение (на складах LME остается 243 350 т меди), напоминает аналитик RMG Андрей Третельников. Если не случится дальнейшего замедления потребления меди в Китае и мире, это приведет к росту цен на металл, уверен Третельников.

Представители «Норникеля» и Русской медной компании (РМК) отметили, что не собираются вслед за китайскими компаниями сокращать производство. «У компании самые низкие издержки в отрасли, и наше производство будет в рамках ранее определенного прогноза», – отметил представитель «Норникеля». Представитель РМК добавил, что «компания не ощущает падения спроса» на свою продукцию, а поставляет медь в том числе на Ближний Восток, но не в Китай. Представитель УГМК от комментариев отказался.

Китайские производители меди не первые, кто задумался о сокращении производства. В начале месяца российско-китайская межправительственная комиссия рекомендовала UC Rusal и Chalco оптимизировать производство алюминия, чтобы избежать неэффективного расходования энергоресурсов. Тогда директор по стратегии и развитию бизнеса UC Rusal Олег Мухамедшин говорил в интервью Bloomberg, что Китай готов пересмотреть объемы производства алюминия, чтобы остановить обвал цен (на 25% с начала года до $1585).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать