ТМК продает ВТБ свои акции на 10 млрд рублей

Сделка будет структурирована в два этапа, на первом компания продала 8%

В среду Трубная металлургическая компания (ТМК) заключила сделку с ВТБ, по ней компания продает банку свои акции на сумму около 10 млрд руб., говорится в сообщении ТМК. На первом этапе компания передает банку 8% своих квазиказначейских акций, еще примерно столько же будет поставлено в течение 2016 г.

Согласно условиям сделки, у ТМК есть опцион на обратный выкуп акций у ВТБ.

ТМК задействовала квазиказначейский пакет "порядка 8%" в сделке с ВТБ. Акции проданы по цене, "близкой к рынку", рассказал старший вице-президент по стратегии и развитию бизнеса компании Владимир Шматович.

Сейчас капитализация ТМК на Лондонской бирже составляет $800 млн, следует из данных Bloomberg. За 10 млрд руб ($137 млн) можно приобрести около 17% акций исходя из рыночной цены. Шматович добавил, что оставшийся пакет компания передаст ВТБ в течение 2016 г. «Как сформировать этот пакет — есть несколько способов», - отметил он.

Например, компания может выкупить акции с рынка и передать их ВТБ или сделать допэмиссию акций, считает аналитик RMG Андрей Третельников. Свои акции вполне может и основной акционер Дмитрий Пумпянский (67,75%). Правда в случае выкупа с рынка компании придется объявлять обратный выкуп и делать оферту акционерам, говорит Третельников.

Полученные денежные средства планируется использовать для снижения долговой нагрузки путем погашения кредитов в 2016 г. (сейчас краткосрочная задолженность компании $300 млн).

"Данная сделка является выгодной для компании, ее кредиторов и инвесторов. Она позволит существенно сократить долг, используя при этом собственные акции компании", - приводится в пресс-релизе мнение менеджмента ТМК.

Шматович отмечает, что цель — снизить отношение чистого долга к EBITDA до 2,5, сейчас этот показатель 3,7, а чистый долг составляет $2,6 млрд. Он рассчитывает, что цель будет достигнута в среднесрочной перспективе.

Для ВТБ это инвестиционная сделка, говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон, заключивших контракт. Банк намерен в краткосрочной перспективе выйти из актива с прибылью, уверяет он. С какой и когда, он не говорит.

Вопрос о выдвижении кандидатов в совет директоров пока не обсуждался, однако ВТБ будет обладать всеми акционерными правами, говорит собеседник «Ведомостей».

В январе этого года ТМК продала «Роснано» в ходе допэмиссии 5,5% компании. Госкорпорация заплатила за этот пакет 5,5 млрд руб. ($86,8 млн). Таким образом, вся ТМК на тот момент была оценена в $1,5 млрд. Это в 2,5 раза дороже рыночной цены компании на момент сделки ($600 млн). От «Роснано» в совет директоров ТМК вошел предправления госкомпании Анатолий Чубайс.

Представитель ВТБ отказался от комментариев.