«Газпром» потребовал от «Нафтогаза» $2,5 млрд за некупленный газ

Украина почти не покупала российский газ в III квартале, но правило take-or-pay никто не отменял, утверждает «Газпром»

"Газпром" направил счет "Нафтогазу Украины" в $2,549 млрд за невыбранный газ в III квартале, сообщила российская компания. Согласно условию take-or-pay ("бери-или-плати") "Нафтогаз Украины" должен был приобрести за этот период как минимум 10,485 млрд куб. м.

Российский концерн ожидает оплаты штрафа в течение 10 дней. "Украина в 2015 г. фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила take-or-pay в этом периоде не было", - приводятся в сообщении "Газпрома" слова предправления компании Алексея Миллера.

Дополнительные комментарии представитель "Газпрома" не предоставил.

"Нафтогаз Украины" считает положение take-or-pay в виде, изложенном в контракте с "Газпромом" от 2009 г., нерыночным, неправомерным и недействительным и оспаривает его применение в арбитражном производстве в Торговой палате Стокгольма, говорится в заявлении "Нафтогаза". "Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", - пишет украинская компания.

Российская компания подчеркивает, что в 2015 г. условие take-or-pay не применялось для украинской компании только в I, II и IV кварталах.

В частности, Россия, Еврокомиссия и Украина на трехсторонних переговорах в марте 2015 г. договорились о неприменении take-or-pay по отношению к "Нафтогазу Украины" на I и II кварталы. А в сентябре 2015 г. "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" письмо с подтверждением неприменения условия take-or-pay при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 г.

"Нафтогаз" отказался от закупок российского газа с III квартала, хотя его цена была ниже закупок Украиной газа в Европе как минимум на $20-30 за 1 тыс. куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать