Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3997 от 20.01.2016 под заголовком: Шмейц купил долю в Polymetal

В Polymetal появились новые акционеры

Чешский миллионер Иржи Шмейц получил контроль над 5% Polymetal

Чешский бизнесмен Шмейц владеет 4,78% компании Polymetal, следует из ее раскрытия. По данным Polymetal, на 24 декабря 2015 г. Шмейцу напрямую принадлежало 1,02% компании, еще 3,76% бизнесмен получил и заложил по сделке репо. Сделка репо предположительно должна завершиться в конце сентября 2016 г., но может быть продлена, сообщает компания.

На дополнительные вопросы представитель Шмейца не ответил. В случае если сделка заключалась по рыночной цене, то 24 декабря 4,78% акций стоили на Лондонской бирже $173,9 млн.

Polymetal

Производитель золота и серебра
Основные владельцы: Александр Несис (21,29%), Петер Келлнер (17,85%), семья Александра Мамута (6,62%).
Капитализация – $3,2 млрд,
выручка (МСФО, 1-е полугодие 2015 г.) – $648 млн, прибыль – $98 млн.

По данным на конец года, доли остальных акционеров Polymetal не изменились. Представитель Polymetal не ответил на вопросы «Ведомостей».

Состояние Шмейца в 2015 г. чешский Forbes оценил в 10,5 млрд чешских крон ($424 млн по текущему курсу), он владеет финансовой группой Emma Capital. Шмейц стал партнером Келлнера по PPF Group в 2004 г., когда продал ему долю в чешском телеканале TV Nova. Постепенно он довел свою долю в PPF до 5%. В апреле 2013 г. Шмейц в обмен на 5% в PPF Group получил по 13,4% в группе Home Credit и Air Bank, активы PPF в Греции (Piraeus Bank) и финансовую компенсацию. Вместе с PPF Group Шмейц участвовал в процессе приобретения российского ритейлера «Эльдорадо», а также в его реструктуризации.

Инвестиция в Polymetal сейчас представляется выгодной, считает аналитик «Альфа-капитала» Андрей Шенк. Компания сильно подешевела, отмечает он, но фундаментально у нее сильные позиции: она экспортоориентирована, с диверсифицированной выручкой (производит золото и серебро). Polymetal – один из главных бенефициаров слабого рубля, согласен старший управляющий активами УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. «Но большой прибыли от этой инвестиции ждать не стоит. Цены на золото ($1088 за унцию) и серебро ($13,9) расти скорее всего не будут – они перестали быть инструментами хеджирования в развитых экономиках», – считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать