Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева|Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: «Роснефть» разлила нефть

«Роснефть» три дня не прокачивает нефть с Ванкорского месторождения из-за аварии на трубопроводе

Компания обещает восстановить транспортировку 4 марта

Магистральный трубопровод Ванкор – Пурпе, по которому «Роснефть» прокачивает нефть с Ванкорского месторождения, разгерметизировался в двух точках из-за гидроудара, сообщила в четверг компания. Сигнал о разгерметизации на 336-м км поступил 1 марта, рассказал представитель Росприроднадзора. Площадь разлива, по его словам, – 160 кв. м, по данным компании – не более 100 кв. м, угрозы окружающей среде нет. Гидроудар случился из-за перебоев в подаче электроэнергии на нефтепровод, из-за этого нарушилась работа перекачивающих насосов, говорится в сообщении «Роснефти».

Компания устраняет аварию: к концу четверга восстановительные работы планировалось завершить на первой точке, для восстановления герметичности трубопровода во второй, по предварительным данным, потребуются еще сутки, сообщила «Роснефть». Компания прекратила сдачу нефти в магистральный трубопровод 1 марта в 14.00, говорит представитель «Транснефти». Но «Роснефть» уведомила компанию о том, что восстановит поставки 4 марта.

Где произошла авария

Трубопровод Ванкор – Пурпе был запущен в 2009 г., длина – 556 км. По трубе «Роснефть» транспортирует нефть Ванкорского месторождения (добыча в 2014 г. – 22 млн т), далее она следует по трубопроводу ВСТО на экспорт, в том числе в Китай.

Промысел работает в обычном режиме, сообщила «Роснефть». Снижать темпы добычи компания не собирается, обязательства по поставкам выполнит, следует из сообщения. Сейчас «Роснефть» вместе с «Транснефтью» решает вопрос по замещению объемов за счет накопленных резервов, сообщила нефтяная компания. Представитель «Транснефти» это не комментирует.

Это не первое происшествие на Ванкор – Пурпе. Например, в мае прошлого года «Роснефть» прекратила поставки в систему «Транснефти» на 17 часов, причина приостановки не уточнялась. В 2009 г. «Транснефть» хотела купить трубопровод у «Роснефти», сделка обсуждалась несколько лет, но так и не состоялась в том числе потому, что «Транснефть» не устроило качество трубы.

«Роснефть» провела диагностику и теперь приступает к реконструкции отдельных участков трубопровода, сообщила в четверг компания. Три дня простоя – это скорее временные трудности, компания сможет заместить выпадающие объемы из резервных источников и не сорвет поставки, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Вряд ли трубопровод в критичном состоянии – «Роснефть» прокачивает через него значительные объемы не первый год, заключает он.

В четверг у «Роснефти» произошел и другой инцидент: на месторождении «Эхаби» (лицензией владеет «РН-Сахалинморнефтегаз») случился разлив нефти, сообщила пресс-служба Росприроднадзора. Объем разлива составил около 15 т, площадь – более 3500 кв. м. По предварительным данным, в воду нефть не попала, но опасность есть при повышении уровня воды в связи с таянием снега, говорится в сообщении ведомства. Разлив находится всего в 150 м от воды. Представитель «Роснефти», в свою очередь, говорит, что риска попадания в воду уже нет. Место выхода нефтесодержащей жидкости локализовано двойным обвалованием, сообщила компания. Также «РН-Сахалинморнефтегаз» провел частичное контролируемое выжигание разлившейся нефти, указано в сообщении.

На Сахалине у «Роснефти» очень изношенные нефтепроводы, протечки случаются постоянно, есть многолетние, говорит сотрудник международного экологического ведомства. Но этот разлив совсем небольшой, оценивает он. Компании грозит штраф не больше нескольких сотен тысяч рублей, а при попадании свыше 1 т нефти в воду – в несколько миллионов, говорит собеседник «Ведомостей». Расчет ущерба может занять до года, Росприроднадзор учитывает множество факторов, так что сейчас сумму штрафа оценить невозможно, говорит советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. Но он будет меньше, чем в случае разлива под Нефтеюганском, – это происшествие не такое масштабное, добавил он. Ущерб от разлива нефти под Нефтеюганском Росприроднадзор оценивает в 270 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать