Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: Таблетка дорожает медленно

В аптеках лекарства из списка жизненно важных и необходимых в 2015 году подорожали на 2,8%

Это вдвое меньше, чем годом ранее

Рост аптечных цен на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП, цены на них регулируются государством) в 2015 г. составил 2,8%, говорится в отчете отраслевого агентства DSM Group (см. также врез). Тогда как остальные препараты подорожали значительно сильнее – на 14,2%, отмечается там же. По сравнению с 2014 г. рост цен на ЖНВЛП в прошлом году замедлился более чем вдвое, а на лекарства не из списка – только на 1,6 процентного пункта, согласно DSM Group. При этом инфляция в России, по данным Росстата, напротив, достигла 12,9% в 2015 г. против 11,4% годом ранее.

У замедления роста цен на лекарства из списка несколько причин, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Так, в 2014 г. все участники фармрынка – от производителей до аптек – повысили цены на лекарства до максимально разрешенных и в 2015 г. уже не смогли пересмотреть их в большую сторону, поясняет эксперт. Кроме того, по его словам, компаниям стало сложнее перерегистрировать предельную цену. Компенсировать потери своей прибыли игрокам рынка приходится, поднимая цены на остальные лекарства, резюмирует Шуляк.

Разный подход

8,8% на столько подорожали за 2015 г. в аптеках жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП), по данным Росздравнадзора, в госпитальном сегменте рост составил 8,9%. Росздравнадзор проводит мониторинг меньшего количества наименований, чем DSM Group, которое анализирует цены на все ЖНВЛП, продающиеся в аптеках, поясняет директор отдела стратегических исследований агентства Юлия Нечаева. Представитель Росздравнадзора на запрос «Ведомостей» не ответил. На конец 2015 г. в перечень ЖНВЛП входило 646 лекарств, заявляла в январе министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В перерегистрации цены участвуют два регулятора – Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассказывает топ-менеджер одной из фармкомпаний. Из-за сокращения потребительной способности они стали с еще меньшей охотой соглашаться на увеличение максимальной цены (это возможно не более чем на уровень инфляции. – «Ведомости»), подтверждает он. Представители Минздрава и ФАС не ответили на запрос «Ведомостей».

При этом на импортные препараты из списка ЖНВЛП индексировать цену вообще нельзя, напоминает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Но дело не столько в проблемах с перерегистрацией, сколько в окончательном падении потребительной способности населения, считает он. Всем игрокам рынка приходится продавать препараты даже ниже максимальной отпускной цены, иначе они просто не продаются, поясняет он.

За 2015 г. продажи жизненно важных и необходимых препаратов в рублях выросли на 5,6%, а остальных лекарств – на 11,7%, тогда как в упаковках, напротив, сократились соответственно на 1,3 и 7,9%, согласно данным DSM Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать