Red Bull подтвердил перевод Даниила Квята в Toro Rosso

Россиянин подвергся критике после аварии на этапе «Формулы-1» в Сочи

Российский гонщик Даниил Квят переведен из команды Red Bull в Toro Rosso после аварии на этапе «Формулы-1» в Сочи. Начиная с Гран-при в Испании к Red Bull присоединится голландец Макс Ферстаппен, он будет выступать вместе с Даниэлем Риккардо, говорится в сообщении пресс-службы Red Bull.

Кто еще получил штрафы в Сочи

Кроме Квята штрафным проездом по пит-лейн и двумя штрафными баллами наказали пилота команды Haas Эстебана Гутьерреса за инцидент во втором повороте с гонщиком Sahara Force India Нико Хюлкенбергом. Два штрафных балла получил и пилот Scuderia Toro Rosso Карлос Сайнс – за неправильное возвращение на трассу после вылета во втором повороте, сообщало F1news.

«Макс оказался выдающимся молодым талантом. Его выступления за Toro Rosso были впечатляющими, и мы рады дать ему возможность выступать за Red Bull», - заявил руководитель команды Кристиан Хорнер. «Мы находимся в уникальном положении, так как у всех четырех гонщиков Red Bull Racing и Toro Rosso долгосрочные контракты с Red Bull, поэтому у нас есть возможность перемещать их между двумя командами», - добавил он.

По его словам, у Квята будет возможность продолжить развитие в Toro Rosso, уже знакомой ему команде, где он сможет восстановить форму и показать свой потенциал.

Сам Ферстаппен заявил, что возможность выступать за Red Bull - «удивительная возможность», и он с нетерпением ждет работы с Риккардо, сообщает motorsport.com.

Квят на российском этапе «Формулы-1» финишировал лишь 15-м. На первом круге он дважды ударил сзади болид гонщика Ferrari Себастьяна Феттеля, в результате этого тот вылетел с трассы с проколотым колесом и разбил машину. Россиянин также повредил и свой автомобиль, после чего был вынужден заехать внепланово в боксы для замены переднего антикрыла, куда он позднее свернул еще раз: он был признан виновным в столкновении с Феттелем, и судьи наказали гонщика Red Bull 10-секундной остановкой в боксах. Это отбросило Квята далеко назад и не дало ему показать хороший результат на российской трассе. После аварии Квят подвергся критике, в том числе со стороны Хорнера, говорится на сайте «Формулы-1».

"Я считаю, что Даниил должен сделать выводы из этой ситуации, - заявила «Интерфаксу» эксперт «Формулы-1» Оксана Косаченко. - Никто не сомневается в его таланте, не надо опускать руки, в любом случае он остается в паддоке «Формулы-1». Это урок о том, как менеджмент распоряжается судьбой пилота".

Австрийский производитель энергетических напитков приобрел вторую гоночную команду «Формулы-1» - итальянскую Minardi в 2005 г. и преобразовал ее в команду для «юниоров» Toro Rosso. У Toro Rosso есть и другие партнеры помимо Red Bull - испанская нефтяная компания Cepsa и канадская Nova Chemicals (материнская компания обеих - Abu Dhabi’s International Petroleum Investment Company).