Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева| Алена Махнева|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Путь «Роснефти» в Европу

Минэнерго поддерживает желание «Роснефти» экспортировать газ в Европу

«Роснефти» осталось только договориться с «Газпромом» о работе по агентским соглашениям

Минэнерго поддержало предложение «Роснефти» экспортировать газ через единый экспортный канал, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. «Мы считаем, что в рамках единого экспортного канала – агентского договора – они вполне могут работать. Ничего в этом сверхъестественного нет, пусть вырабатывают коммерческие взаимоотношения», – объяснил один из них. «Роснефти» и «Газпрому» и сейчас никто не мешает договориться – законодательство это позволяет, заключает другой чиновник. Письмо с такой позицией Минэнерго направило в правительство по поручению президента, объясняет он. Президент поручил проработать вопрос экспорта газа «Роснефти» через «Газпром экспорт», поясняет источник в одной из этих компаний. В правительстве письмо Минэнерго пока не получили, решения по экспорту газа еще нет, говорит источник в аппарате. Представители президента Владимира Путина, вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго и «Роснефти» отказались от комментариев.

«Роснефть» и «Новатэк» давно добиваются права экспортировать газ по трубе. «Новатэк» предлагал разрешить своему трейдеру NGP поставлять европейским потребителям 3,1 млрд куб. м газа «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Роснефть» хотела поставлять «пилотные» 7 млрд куб. м британской BP. С начала 2015 г. крупные европейские потребители выходят на «Роснефть» с предложением купить у компании газ, рассказывает источник в «Роснефти». Это не клиенты «Газпрома» и они не собираются покупать у него газ из-за антимонопольного расследования Еврокомиссии, объясняет он. Сейчас такие покупатели ориентируются на поставки американского СПГ, сожалеет собеседник. Но Минэнерго не получило доказательств, что газ «Роснефти» покроет дополнительный спрос, а не вытеснит газ «Газпрома», говорит федеральный чиновник.

По данным IHS Energy, в 2016 г. потребление газа в Европе составит 440,8 млрд куб. м, а предложение – 439,7 млрд куб. м газа (собственная добыча в Европе – 125,8 млрд куб. м). В ноябре 2015 г. IHS Energy прогнозировала, что в 2018 г. импорт вырастет на 13 млрд куб. м, но этот спрос покроют поставки СПГ, которые вырастут на 15,7 млрд куб. м. В апреле 2016 г. IHS Energy скорректировала прогноз роста поставок СПГ до 13 млрд куб. м.

Свободная труба

У «Газпрома» очевидный избыток экспортных трубопроводных мощностей в западном направлении, говорит Мария Белова. По оценкам Vygon Consulting – примерно 35%, по оценкам Фонда энергетической безопасности – около 15%.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер против экспорта чужого газа даже через единый канал. Европейский рынок перезаконтрактован, свободная экспортная ниша в результате падения добычи в Нидерландах и Великобритании появится только лет через 7–10, писал Миллер Путину. Дополнительные объемы может поставить и сам «Газпром», а экспорт «ненужного» газа обрушит спотовые цены, к которым частично привязаны контрактные цены монополии, объяснял топ-менеджер. 7 млрд куб. м BP распределит между основными европейскими рынками и они не окажут негативного влияния на цены, это всего 1,2% от объема потребления Европы, успокаивает источник в «Роснефти».

Поддерживая экспорт через единый экспортный канал, Минэнерго фактически отправляет «Роснефть» договариваться с «Газпромом». Но вряд ли компании договорятся, скептичен федеральный чиновник. Заставить «Газпром» невозможно, независимым нужно только договариваться, уверен собеседник в одной из компаний. «Газпрому» ни при каких условиях не будет выгодна эта сделка: у него огромные запасы собственного газа, себестоимость его добычи ниже любой цены, по которой свой газ может предложить «Газпрому» «Роснефть», считает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Газпром» занимает доминирующее положение на европейском рынке (его доля – около 30%) и уже не сможет существенно нарастить поставки, считает источник в «Роснефти». А у «Роснефти» нет связанных с Третьим энергопакетом ограничений на работу в Европе, нет негативной истории взаимоотношений с Еврокомиссией, перечисляет собеседник в компании. Неформально европейцы признают, что их претензии в большей степени касаются именно российского газового монополиста, а не российского газа, но нет гарантий, что негатив не будет перенесен на «Роснефть» как госкомпанию, парирует аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more