«Норникель» пересмотрел варианты развития южных активов

Компания может привлечь инвестора для разработки «Норильск-1» и подземной части «Медвежьего ручья»

Год назад «Норникель» составил список непрофильных активов, которые намеревался или продать, или передать акционерам, или привлечь инвестора. В этот лист попал и «Южный кластер» (месторождения «Норильск-1» - рудник «Заполярный», включая карьер «Медвежий ручей», и Норильская ОК).

Теперь «Норникель» уточнил варианты развития этих активов, рассказал вице-президент по стратегии «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

По его словам, компания видит возможность увеличить производство на этих предприятиях до 6 млн т руды в год, из них 4 млн т руды в год компания может получить с карьера, до 2 млн т – от подземной разработки месторождения.

Для этого «нужно потратить около $600-700 млн. «Норникель» по-прежнему просчитывает экономику проекта, при этом рассматривает опции снижения рисков проекта, в первую очередь возможность вовлечения партнеров. «Норникель» просчитывает проект, а решение - развивать «Южный кластер» или нет и как - будет принято в 2017 г., отметил Дубовицкий.

Добыча на «Заполярном» руднике и «Медвежьем ручье» началась в 1945 г. По прогнозу «Норникеля», к 2018 г. добыча никелевой руды на этом кластере снизится на 55% до 1,2 млн т. Сейчас на долю этих активов приходится 4% производства компании. Выручка кластера – около $600 млн, рентабельность по EBITDA – около 35%, а запасов хватит менее чем на 20 лет. Но содержание металлов платиновой группы в руде высокое - 70%.

У компании уже есть подобный опыт деления финансовых рисков: в конце прошлого года «Норникель» решил разделить риски на Быстринском проекте.

«Норникель» заключил обязывающее соглашение с консорциумом китайских инвесторов Highland Fund, которые обязались купить 13,33% в компании, владеющей лицензией на золото-медное Быстринское месторождение, за $100 млн. Таким образом, весь Быстринский проект был оценен в $750 млн с учетом китайских инвестиций. Это примерно совпадает с суммой вложенных в проект средств со стороны «Норникеля», говорил собеседник, близкий к одной из сторон сделки. Между «Норникелем» и Highland Fund заключено обязывающее соглашение, сделка завершится после одобрения комиссией по иностранным инвестициям.

Соглашение предполагает off-take контракт на значительную часть продукции ГОКа, говорит он, но на какую, не уточняет.

Быстринский проект компания планирует запустить уже в конце 2017 г., говорит Дубовицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать