Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Аптечным сетям прописано слияние

ФАС разрешила «Аптечной сети 36,6» объединиться с А5

Их доля может превысить 50% рынка в нескольких населенных пунктах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Аптечной сети 36,6» (управляет аптеками «36,6», A.v.e, «Горздрав» и др.) приобрести А5, но выдала предписание обеспечить конкуренцию, рассказал представитель «Аптечной сети 36,6». По его словам, ФАС одобрила ходатайство о приобретении 100% владельца сети А5 Pharmacy Retail Limited. Это подтвердил представитель ФАС. Что именно предписала ФАС, оба собеседника «Ведомостей» рассказать отказались.

ФАС установила, что в результате сделки совокупная доля «Аптечной сети 36,6» на розничном рынке лекарств, медизделий и сопутствующих товаров в нескольких населенных пунктах Московской области может превысить 50%, рассказал представитель «Аптечной сети 36,6». Речь идет «менее чем о пяти» городских округах, каких именно, он не сказал.

Обычно в такой ситуации ФАС выдает предписание для сохранения конкуренции на рынке – например, продать часть аптек в населенных пунктах, где доля выше 50%, поясняет Олеся Богун из юрфирмы Sameta. Так, в 2013 г. ФАС одобрила слияние двух крупнейших сетей магазинов техники и электроники «М.видео» и «Эльдорадо», но обязала закрыть магазины одной из сетей в 35 регионах, в том числе в Москве и Московской области, и отдать освободившиеся площади конкурентам. Из-за этих условий слияние не состоялось.

«Аптечная сеть 36,6» объявила о слиянии с А5 в январе 2016 г., сделку планируется закрыть в июле. При объединении аптеки А5 станут «36,6», дискаунтер «Норма» – «Горздравом».

Для сделки «Аптечная сеть 36,6» размещает по открытой подписке новые акции, часть из них будет оплачена долями операционных компаний А5, рассказывал представитель «Аптечной сети 36,6». На прошлой неделе Центробанк России приостановил эмиссию акций «Аптечной сети 36,6», причина приостановки представителю «Аптечной сети 36,6» не известна до сих пор.

Общая доля «Аптечной сети 36,6» вместе с А5 составит не более 18% на рынке Москвы и Московской области, оценивает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но ФАС исследует рыночные доли сетей более локально и в маленьких населенных пунктах доля объединенных аптечных сетей действительно может превышать 50%, замечает он. Это касается, например, поселков городского типа, где всего открыто 3–5 аптек, поясняет эксперт.

Московский регион – наиболее крупный в России для фармрынка, на него приходится около 29% аптечного рынка страны, по данным DSM. «Аптечная сеть 36,6» – крупнейший игрок по выручке в Москве и области по итогам 2015 г., а с IV квартала 2015 г. и на всем российском рынке, согласно данным DSM Group. На начало 2016 г. «Аптечная сеть 36,6», по собственным данным, управляла 934 аптеками.

«Аптечная сеть 36,6» планирует открыть еще около 3000 аптек в ближайшие два года, рассказывал совладелец сети Темур Шакая в мае 2016 г. Всего за 2016 г. ритейлер планирует открыть около 300 аптек в Москве и Подмосковье, а после выйти в регионы. В основном компания намерена сама открывать аптеки, говорил Шакая, не исключая возможных слияний и поглощений конкурентов в регионах в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать