Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Через РФПИ к российской нефти

Иностранные фонды могут через РФПИ принять участие в аукционе на Эргинское месторождение

Но в проекте им достанется миноритарная доля

Иностранные фонды могут принять участие в качестве миноритарных партнеров в разработке Эргинского месторождения не напрямую, а через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), цитирует «Интерфакс» вице-премьера Александра Хлопонина. Представитель РФПИ это не комментирует. Интерес к месторождению есть у суверенного фонда Абу-Даби Mubadala, у других иностранных компаний – нет, говорил 17 июня министр природных ресурсов Сергей Донской. В 2013 г. РФПИ и Mubadala договорились о создании совместного фонда с $2 млрд под управлением. Представитель Mubadala не ответил на запрос.

На территории Эргинского (запасы по С1 + С2 – 103 млн т) расположена часть Приобского месторождения, северный участок которого разрабатывает «Роснефть», южный – «Газпром нефть». В мае правительство подписало распоряжение о проведении аукциона. Стартовый платеж – 5,3 млрд руб. Главное условие – переработка всей нефти месторождения на российских НПЗ. Министерство внесло дополнительные условия в документ. Среди них – принять участие в аукционе может российская компания, которая привлечет в проект в качестве миноритария иностранную компанию, находящуюся под контролем государства, не вводившего санкции против России, сообщил РБК. Иностранная компания должна иметь соглашения с претендентом на Эргинское месторождение (или его акционером) по финансированию проектов в России на сумму не менее $4 млрд. Второе условие, по данным издания, – это наличие доступа к мощностям по переработке не менее 95% попутного нефтяного газа.

«Я думаю, что в течение июля мы объявим аукцион <...> Где-нибудь в сентябре возможно уже проведение аукциона», – сказал Донской (цитата по «Интерфаксу»).

Условия тендера на Эргинское месторождение не вполне прозрачны и понятны, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Новые дополнительные требования могут отпугнуть участников. Не вполне оправданно участие РФПИ и Mubadala, хотя иностранные инвестиции, конечно, ускорят освоение месторождения, считает он. Фонд из Абу-Даби вкладывается в том числе и в нефтегазовые проекты. Заинтересованность в месторождении проявили «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», Независимая нефтегазовая компания, «Новатэк» и «Сургутнефтегаз», сообщал Донской. Представители «Газпром нефти», «Новатэка» отказались от комментариев, остальные не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать